«Бежевые мамы»: почему женщин так называют, вреден ли тренд для детей

. И какие еще цвета подходят для «грустного бежевого родительства»
Обновлено 14 апреля 2025, 09:24
«Бежевые мамы» — это феномен: женщина придерживается принципов минимализма, в том числе в выборе цветов в одежде
Фото: OlhaTsiplyar / Shutterstock / FOTODOM

«Бежевые мамы» — это феномен: женщина придерживается принципов минимализма, в том числе в выборе цветов в одежде

В последнее время в соцсетях все чаще встречается выражение «бежевая мама» — так иронически называют женщин, которые выбирают нейтральные цвета для всего, что связано с их детьми, например для их одежды или игрушек.

РБК Life разобрался, откуда пошел тренд на бежевый цвет и может ли он быть вредным для детей.

Кто такие «бежевые мамы»

Бежевые мамы — это феномен. Согласно ему, женщина придерживается принципов минимализма. Ее дом выдержан в нейтральных тонах (бежевых, кремовых). В Сети так называют тех, кто предпочитает сдержанные цвета: бежевый, серый, белый и натуральные пастельные тона. В этой же палитре выбирает одежду, обувь и игрушки для своих детей.

Впервые о «грустной бежевой одежде для грустных бежевых детей» пошутила (работа TikTok в России ограничена, ссылка без VPN не открывается) в 2022 году комик Хейли ДеРош. Она опубликовала ролик в TikTok с фотографиями, на которых были запечатлены дети, одетые в вещи нейтральных оттенков: кремовых, бежевых и коричневых. ДеРош назвала эту цветовую палитру собирательно sad beige (с англ. — «грустный бежевый», или «унылый бежевый»), после чего выражение закрепилось в интернете, начало использоваться повсеместно и обзавелось такими вариациями, как sad beige mom («грустная бежевая мама»), sad beige parenting («грустное бежевое родительство») и т.д. В Рунет в конечном итоге оно пришло как «бежевая мама».

Изначально словосочетание применялось к женщинам, которые носят бежевые вещи и одевают в такие же детей, однако позднее «бежевыми» стали называть всех матерей, следующих эстетике минимализма. Кроме того, это выражение начали использовать по отношению к женщинам, стремящимся создать вокруг себя экологичное пространство. Например, так могут назвать маму, выбирающую для своего ребенка игрушки только из натуральных материалов.

Чаще всего выражение носит иронический характер и имеет негативный окрас. Критические комментарии о «бежевом» материнстве можно встретить под роликами в социальных сетях, в которых женщины показывают аутфиты своих детей, составленные в нейтральных цветах, или обстановку их комнат, выдержанных в пастельных тонах. При этом некоторые матери сами называют себя «бежевыми» в своих блогах.

Женщины объясняют выбор бежевого цвета тем, что слишком насыщенные цвета могут негативно влиять на ребенка и перегружать его сенсорную систему. Некоторые «бежевые мамы» считают, что воспитание детей в среде sad beige поможет им сформировать вкус в более взрослом возрасте. А часть женщин просто не видят ничего плохого в том, чтобы растить ребенка в эстетичной обстановке, которая нравится им самим. Распространение приглушенных оттенков в детской одежде исследователи рынка также связывают с трендом на гендерную нейтральность.

За что критикуют «бежевых мам»

В декабре 2023 года в TikTok завирусилось видео, в котором блогер Нэтти Пауэлл — мать годовалой девочки — перекрасила яркую игрушечную елку в более спокойные оттенки. Она начала свой DIY-ролик со слов: «Давайте назовите меня сумасшедшей или «грустной бежевой мамой» за то, что я собираюсь сделать».

В результате комментаторы действительно разразились резкой критикой в адрес Пауэлл. Люди писали, что яркие цвета важны для развития детей, и обвиняли блогера в эгоизме. Видео набрало почти 10 млн просмотров. В разговоре с CNN женщина отмечала: «Так много людей увидели печальную бежевую рождественскую елку, но они не увидели тысячи других ярких игрушек, которые стоят в шкафах или в комнате моей дочери». На следующее Рождество Пауэлл перекрасила ту же самую елку в ярко-розовый цвет.

Чаще всего «бежевых мам» критикуют за то, что они ограничивают развитие своего ребенка, «окрашивая» окружающую его обстановку всего в два-три цвета. Женщин также обвиняют в эгоизме: люди считают, что такие мамы поступаются интересами детей в личных целях, будь то ведение блога или просто желание выглядеть определенным образом и следовать трендам.

Многие люди видят в таком подходе к обустройству своей жизни одержимость модой. Они не понимают «бежевых мам», готовых тратить столько сил и времени на подбор детских игрушек и одежды, которые бы сочеталась с их собственными вещами.

Тренд на «бежевых мам»

Несмотря на популярность выражения «бежевые мамы», некоторые люди задаются вопросом: действительно ли существует такое явление? На Reddit одна женщина, которая сама является матерью, написала, что рассуждения об эпидемии «бежевого материнства» кажутся ей нелепыми, и спросила, существует ли тенденция в реальной жизни.

Многие из комментаторов ответили, что видели «бежевых мам» хотя бы раз. Несколько пользователей рассказали, как пытались поделиться с сестрами и подругами вещами, из которых выросли их дети, однако те не стали использовать одежду, так как она не подходила по цветовой палитре.

Рост популярности sad beige можно наблюдать и в детских отделах магазинов: там все чаще стали появляться футболки, носочки и другие элементы одежды нейтральных оттенков. Осенью 2022 года крупный международный маркетплейс товаров ручной работы Etsy предоставил данные о том, что за год спрос на детские вещи бежевого цвета вырос на 67%.

При этом тренд на бежевое в некотором смысле породил тренд на осуждение бежевого. После того как выражение «бежевая мама» вошло в обиход интернет-пользователей, в соцсетях начало появляться множество видео, «разоблачающих» таких матерей. В этих роликах женщин зачастую резко критикуют и даже высмеивают. А в некоторых случаях выражением «бежевая мама» пользователи по-настоящему клеймят Insta-мам. Например, это можно увидеть в случае с Нэтти Пауэлл, которую раскритиковали за перекрашивание рождественской елки. Комментаторы писали блогеру, что она вредит своему ребенку тем, что окружает его нейтральными цветами. Однако, проанализировав аккаунт Пауэлл, можно увидеть, что ее дом на момент выхода ролика был наполнен вещами самых разных цветов и сама она носила в том числе яркие оттенки.

Когда и почему «бежевый минимализм» стал трендом

Минимализм в самых разных его проявлениях является одним из трендов модной индустрии на протяжении многих лет и сейчас переживает новую волну популярности. Тенденцию рассматривают как ответ на кризис перепотребления и яркие 1990-е и 2000-е. Кроме того, тренд на минимализм и нейтральные цвета связан с развитием личных блогов в Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Так, в конце прошлого десятилетия блогеры начали говорить о необходимости «разбавлять» ленту минималистичными фотографиями и на просторах соцсети все чаще стали встречаться снимки без какого-либо содержания, цель которых заключается лишь в формировании общей картинки блога.

Спрос на бежевый и другие нейтральные оттенки растет в последние годы и на фоне популярности стилей old money («старые деньги») и quite luxury («тихая роскошь»). Оба они о богатстве, которое не кричит о себе, но при этом легко считывается. Журнал Esquire назвал бежевый цветом денег и роскоши еще в 2020 году.

Популярность sad beige палитры связывают также с отдельными инфлюенсерами, например Ким Кардашьян. Она неоднократно показывала свой минималистичный особняк, обустроенный в светлых тонах. Однажды на Рождество Кардашьян украсила дом множеством белых елок. Подарки, которые лежали под ними, тоже были белые. А в 2023–2024 годах в соцсетях начал набирать обороты тренд beige Christmas (также neutral Christmas — «бежевое Рождество», «нейтральное Рождество»). И на Pinterest и тематических сайтах появились подборки с идеями, как украсить дом к зимним праздникам в этом стиле. Например, в статьях предлагалось поставить дома не традиционную зеленую елку, а бежевую пушистую и шары для нее выбрать в коричневых и белых цветах.

На рост популярности «бежевой» эстетики влияет множество факторов. В соцсетях последние годы этот цвет встречается все чаще, и мы можем наблюдать, как тренд на бежевые тренчи сменяется трендом на бежевую замшу. Институт цвета Pantone тем временем выбрал главным цветом 2025 года Mocha Mousse («мокко мусс») — кофейно-шоколадный оттенок. Некоторые люди увидели в такой выборе влияние тренда sad beige. Примечательно, что годом ранее главным цветом был объявлен также пастельный цвет — Peach Fuzz («персиковый пушок»).

Что говорят психологи о «бежевых мамах»

Цвет существует в человеческой культуре не просто так и монохромная обстановка может нанести ребенку прямой вред, считает доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Елена Захарова. В разговоре с РБК Life она пояснила, что в младенческом возрасте у человека формируется способность различать конкретные цвета.

«Результаты исследований говорят о том, что, если цвета в окружении нет, глаз за ненадобностью функцию цветоразличения исключает, то есть человек в дальнейшем этого цвета не видит. <...> На языке психологическом это называется «сенсорная депривация», то есть недостаток условий для формирования функций организма», — отметила Захарова. Она подчеркнула, что во взрослом возрасте развить эту способность уже невозможно.

Помимо физиологического аспекта, существует и психологический. Он связан с тем, что через цвет люди выражают свою индивидуальность, и лишать этой возможности ребенка, по мнению психолога, не стоит. Как заметила Захарова, уникальность формируется в более старшем возрасте и самовыражаться через цвет дети могут начать, будучи дошкольниками. «Если мы начинаем вводить монохром, то это обезличивание», — добавила она.

По словам психолога, прислушиваться к мнению ребенка следует с того момента, как он начинает его выражать. «Есть индивидуальные предпочтения, <...> есть особенности сенсорные у каждого человека, поэтому, конечно, и индивидуальность лучше учитывать», — посоветовала Захарова.

При этом она согласилась с тем, что некоторые цвета могут оказывать достаточно интенсивное воздействие на нервную систему и утомлять детей. Психолог пояснила, что в разных состояниях человеку физически приятно смотреть на разные цвета, поэтому, если ребенок возбужден и какой-то из оттенков у него вызывает раздражение, стоит подумать, что привело к такому его самочувствию.

Поделиться
Авторы
Теги