Врач назвала неожиданное свойство картофеля, которое помогает в похудении
. В этом овоще содержится много пищевых волоконВрач Сухорукова: пищевые волокна картофеля помогают в снижении веса

Вареный и запеченный картофель может способствовать похудению за счет содержания пищевых волокон. Они нормализуют аппетит и помогают поддерживать здоровье кишечника, сообщила в комментарии «РИА Новости» врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
По словам врача, картофель является источником полезных пищевых волокон, которых много не только в мякоти, но и в кожуре. Эти волокна способствуют нормализации пищеварения, поддержанию здоровья кишечника и контролю аппетита, что может быть полезно для тех, кто стремится снизить вес.
При употреблении картофеля для контроля веса рекомендуется выбирать способы приготовления, которые не добавляют лишних калорий. Предпочтительнее — вареный, запеченный или тушеный картофель. К блюду необходимо добавить источник белков, полезных жиров и клетчатку — овощи, оливковое масло, авокадо, рыбу, мясо курицы.
«Частота употребления картофеля зависит от индивидуальных потребностей и целей каждого человека. Картофель может быть частью разнообразного рациона питания, но его потребление следует контролировать, особенно при стремлении снизить вес или контролировать уровень сахара в крови», — отметила гастроэнтеролог.
Кроме того, картофель богат витаминами C и B6, калием и магнием. Он является источником сложных углеводов, которые постепенно усваиваются организмом и могут предоставлять энергию на продолжительное время. В состав картофеля также входят антиоксиданты, снижающие риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний и определенных видов рака.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Мария Калошина сообщила, что большое количество клетчатки в рационе, регулярный завтрак и отказ от обезжиренных продуктов помогут похудеть к лету. Клетчатка наполняет желудок и способствует длительному насыщению организма. Она также помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает холестерин. В больших количествах клетчатка содержится в отрубях, семенах чиа, в бобовых, авокадо, брокколи, овощах и ягодах.
«Овощи — отличный источник грубых пищевых волокон. Клетчатка заполняет желудок и способствует длительному насыщению», — подчеркнула Калошина.
Важно также не пропускать завтрак. По словам врача, калорийность первого приема пищи должна составлять около 35% от общего рациона. При пропуске утреннего приема пищи появляется соблазн съесть больше нормы в течение дня.