ВПР могут наделить статусом итоговой контрольной работы. Что известно
. Это необходимо для снижения нагрузки на детейВ Рособрнадзоре предложили наделить ВПР статусом итоговой контрольной работы

Урок физики в гимназии № 9 в Екатеринбурге
Рособрнадзор предложил наделить Всероссийскую проверочную работу (ВПР) статусом итоговой контрольной работы. Об этом сообщает «РИА Новости».
«В целях исключения перегрузки детей дополнительными итоговыми контрольными работами Рособрнадзором в адрес Минпросвещения России были направлены предложения по введению ВПР в качестве итоговой контрольной работы», — говорится в сообщении.
В Рособрнадзоре также напомнили, что количество контрольных работ не должно превышать 10% учебного времени, отведенного на конкретный учебный предмет. Это необходимо учитывать при формировании образовательных программ в школах.
Всероссийские проверочные работы проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся. Ежегодно в ВПР принимают участие более 7,5 млн школьников. Данные работы включены в перечень мероприятий по оценке качества образования.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил ввести мораторий на проведение ВПР в школах. Мораторий рассматривают как средство унификации подходов к оценке качества образования. Депутат также уверен, что мораторий поможет скорректировать нормативы по времени на выполнение заданий и обсудить изменения с родителями, учителями и экспертами.
Высвободившееся в учебном расписании время предлагается направить на дополнительное и углубленное изучение дисциплин, по которым предусмотрено проведение ВПР, считает Борис Чернышов.
По новым правилам результаты ВПР могут внести в журнал и учесть в оценках за четверть и год. Но решение об этом пока остается за школой, что приводит к неравным условиям для учеников: в одних образовательных учреждениях оценки за ВПР влияют на итоговую аттестацию, в других — нет. Из-за этого справедливо возмущаются как родители учеников, так и сами школьники.