Россияне заявили о недопустимости использования ИИ для учебы в школе
. С таким мнением выступили 46% респондентов опроса ВЦИОМВЦИОМ: почти половина россиян выступили против использования ИИ для учебы

Федеральный тренировочный экзамен: ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме c участием выпускников школ Екатеринбурга на базе гимназии № 39
Почти половина опрошенных россиян (46%) завили, что не разрешили бы своему ребенку использовать искусственный интеллект для учебы. По мнению респондентов, использование нейросетей негативно влияет на процесс обучения, показал телефонный опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Результаты исследования имеются в распоряжении РБК.
Возможность использования нейросетей для учебы и при подготовке домашнего задания допустили всего 16% опрошенных россиян. Около трети респондентов (30%) заявили, что разрешили бы использовать ИИ только для подготовки по отдельным предметам.
46% категорично ответили, что не разрешили бы своему ребенку использовать ИИ для учебы. Еще 46% сообщили, что разной степени допускают использование нейросетей, а 8% затруднились ответить. При этом на ответы респондентов очевидно влиял поколенческий фактор: среди зумеров (рождены с 2001 года) и младших миллениалов (1992–2000) процент тех, кто выступил против ИИ в школе, оказался ниже — 31 и 38% соответственно. А старшее поколение настроено более скептически: больше половины (53%) представителей «поколения застоя» (1948–1967) не разрешили бы ни в каком виде своему ребенку использовать ИИ для учебы в школе.
Почти половина (46%) опрошенных уверена, что внедрение ИИ-технологий в процесс учебы негативно скажется на качестве знаний школьников. При этом только 4% считают, что нейросети способны помочь улучшить знания школьника. Есть и те, кто считает, что использование нейросетей никак не влияет на качество полученных знаний, так ответили 14% опрошенных. 10% россиян сообщили, что их ребенок уже использует нейросети в процессе обучения.
Участников исследования также просили озвучить свои опасения по поводу использования ИИ в образовательных целях. 36% респондентов заявили, что боятся снижения умственной нагрузки и деградации, 31% опрошенных переживают из-за возможного отсутствия «живого» общения, 27% уверены, что нейросети снижают мотивацию к обучению, 26% в качестве риска указали плагиат и списывание, а 25% беспокоятся об ухудшении критического мышления у обучающегося.
Ранее директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина сообщила, что в России разрабатывается законопроект о регулировании искусственного интеллекта (ИИ). Ключевым нововведением станет обязательная маркировка систем ИИ и результатов их использования. По ее словам, пользователи должны быть проинформированы о факте взаимодействия с системой ИИ, а также о том, что контент создан или обработан с использованием подобных систем.
«Маркировка должна быть явной, недвусмысленной и легко различимой, что обеспечит прозрачность использования ИИ и защитит пользователей от возможного введения в заблуждение», — отметила Венера Шайдуллина.
До этого стало известно, что более 10 млн россиян рискуют раскрыть конфиденциальные данные из-за использования поддельных иностранных нейросетей. Как отметил директор по LLM-продуктам MTS AI Сергей Пономаренко, в настоящее время напрямую воспользоваться многими популярными иностранными нейросетями с территории России невозможно — этим пользуются мошенники.
Они создают чат-боты и сайты, где обещают предоставить «упрощенный» доступ к системе. Однако вместо оригинальных моделей пользователи получают минимальную версию продукта, которая по качеству значительно уступает флагману или другими моделями.