В Госдуме предложили ввести мораторий на ВПР в школах
. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис ЧернышовВице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести мораторий на ВПР в школах

В Государственной думе предложили ввести мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах. Соответствующее обращение вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил главе Рособрнадзора Анзору Музаеву, документ есть у «РИА Новости».
Мораторий рассматривают как средство, чтобы унифицировать подходы к оцениванию, скорректировать нормативы по времени на выполнение заданий и обсудить изменения с родителями, учителями и экспертами.
«Высвободившееся в учебном расписании время предлагается направить на дополнительное и углубленное изучение дисциплин, по которым предусмотрено проведение ВПР», — агентство цитирует документ.
По новым правилам результаты ВПР могут внести в журнал и учесть в оценках за четверть и год. Но решение об этом пока остается за школой, что приводит к неравным условиям для учеников: «В одних образовательных учреждениях оценки за ВПР влияют на итоговую аттестацию, в других — нет». Из-за этого справедливо возмущаются как родители учеников, так и сами школьники. Из-за подобной ситуации также ставятся под вопрос объективность и стандарты проверочной работы.
Кроме того, тревогу вызвало сокращение времени проведения ВПР по некоторым предметам с 90 до 45 минут при сохранении объема заданий.
Борис Чернышов считает, что мораторий — способ вернуть доверие к ВПР не только как к оценке знаний, но и как к возможности их улучшить.
«Школьники перестанут воспринимать проверочные работы как «карательную» меру, учителя — как дополнительную бюрократическую нагрузку, а государство получит достоверные данные для развития и корректировки системы образования», — говорит парламентарий.
Раннее сообщалось о том, что Министерство просвещения России установило нормы по времени на выполнение домашнего задания для учеников 1–4 классов начиная с 1 сентября 2025 года. В первом классе ученики могут тратить на выполнение заданий час, во втором и третьем — 1,5 часа, а в четвертом — 2 часа.
В школе также следует контролировать объем заданий на дом во всех классах и по всем предметам. Задание на следующий урок рекомендуется задавать в ходе текущего урока. Если есть электронный журнал, то учитель должен дублировать в него всю информацию до окончания учебного дня. На выполнение задания, которое требует длительной подготовки (реферат, доклад, презентация, выучивание стихотворения), ученикам нужно давать достаточное время на подготовку.