Создан мягкий слуховой нейроимплант для мозгового ствола. Как он работает

. Имплант может принять любую форму

Инженеры EPFL создали гибкий слуховой нейроимплант для мозгового ствола

Обновлено 21 апреля 2025, 13:10
Гибкий слуховой нейроимплант для мозгового ствола
Фото: Michael David Mitchell / EPFL

Гибкий слуховой нейроимплант для мозгового ствола

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали мягкий нейроимплант для восстановления слуха. Устройство уже успешно протестировали на макаках, сообщила пресс-служба Лаборатории мягких биоэлектронных интерфейсов EPFL.

Новый имплантат представляет собой гибкий массив микроскопических платиновых электродов, запечатанных в силикон, толщиной в доли миллиметра. Он устанавливается в ствол мозга и способен частично заменить слух у пациентов, которым не помогает кохлеарный имплант.

Как отметили авторы разработки, обычные стволомозговые слуховые импланты (ABI) сделаны из жестких материалов. Из-за этого врачи часто отключают большую часть электродов, чтобы избежать частых побочных эффектов — например, подергиваний мышц лица или головокружения. Из-за этого пациенты слышат лишь размытые звуки и плохо различают речь. Новый имплант выполнен из мягкого силикона толщиной всего доли миллиметра. В него встроены миниатюрные платиновые электроды, которые повторяют форму мозгового ствола и обеспечивают более точную стимуляцию.

Руководитель проекта, профессор Стефани Лакур, отметила, что данная технология уже была успешно протестирована во время экспериментов на макаках. Чтобы доказать работоспособность импланта, команда провела серию поведенческих тестов. Устройство никак не мешало обезьянам — наоборот, они сами нажимали на рычаг для стимуляции снова и снова, что говорит об отсутствии неприятных ощущений.

Другой автор исследования, Аликс Труйе, рассказал, что мягкий силикон позволяет снизить порог стимуляции и сохранить больше активных каналов. Это важно, поскольку ствол мозга имеет сложную форму, а жесткие импланты часто оставляют пустоты между тканями и электродами. Новый имплант может не только принять любую форму, его также можно настроить под любой размер. Текущая версия содержит 11 электродов, но в будущем их число можно увеличить.

Ранее ученые из Линчепингского университета (Швеция) создали батарею, которую можно гнуть и растягивать. По своей форме эта батарея похожа на гель. Можно выдавить ее из тюбика и придать ей любую форму. Новую батарею сделали из проводящих полимеров и лигнина — вещества, которое остается при производстве бумаги. Она экологична, в ней не используются редкие элементы. Она выдерживает более 500 циклов зарядки и разрядки. Отмечается, что, даже если растянуть батарею вдвое, она продолжит работать без потерь.

Ученые считают, что новая разработка может изменить подход к созданию гаджетов и откроет возможности для создания электронного текстиля, роботов и имплантов.

Поделиться
Авторы
Теги