Томские ученые улучшили приживаемость «мягких» имплантов для лечения грыж

. Разработку выполнили совместно с университетом «Сириус». В чем суть

В Томске создали растворимое покрытие для «мягких» имплантов

Обновлено 24 мая 2024, 08:19
Juice Verve / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Juice Verve / Shutterstock / FOTODOM

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с университетом «Сириус» разработали экспериментальный образец биорезорбируемых полимерных покрытий. Их предполагается наносить на металлотрикотаж из никелида титана, который в перспективе будет использован при создании имплантатов для лечения диафрагмальных грыж. Об этом РБК Life рассказали в томском вузе.

Как пояснила заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко, приживаемость имплантата всегда зависит от его биологической и механической совместимости с собственными тканями пациента.

«Сложно повторить то, что создала природа, но современные технологии позволяют разрабатывать природоподобные материалы. Для создания материалов с биоразлагаемыми покрытиями использован метод электроспининга. Он позволяет под действием электростатических сил получать нановолокна из раствора различных полимеров. При этом есть возможность задавать нужные параметры адгезионной прочности в интерфейсе «металл-полимер», что влияет на качество соединения основы импланта и покрытия», — рассказала Екатерина Марченко.

В процессе напыления полимера разработчики могут задавать контролируемую скорость биодеградации материала. Как поделилась в беседе с редакцией сотрудница лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Марина Ковалева, во время стажировки в «Сириусе» она освоила работу на приборе по электроспинингу:

«У «Сириуса» есть отработанные покрытия для медицины, и мы соединили две технологии — наш сетчатый металлотрикотаж из никелида титана и их полимерное покрытие. Для армирования грыж нужен мягкий переход от ткани к сетке, и полимер как раз позволяет этого добиться. Обычно при оперативном вмешательстве используются полимерные сетки, но они рвутся, им не хватает механической прочности, поэтому мы используем металлическую сетку и модифицируем ее полимером», — объяснила Ковалева.

В дальнейшем молодые ученые ТГУ совместно с сотрудниками «Сириуса» будут изучать структуру и свойства полученных композитов. Аналитические данные позволят выбрать оптимальный режим напыления, который сможет придавать поверхности материала требуемую структуру и свойства. Такое взаимодействие расширит возможности исследователей по созданию новых решений для отечественной восстановительной хирургии. Созданные в ТГУ ранее импланты для закрытия дефектов костных и мягких тканей уже успешно внедряются в широкую клиническую практику, отметили в вузе.

Ранее в Томском государственном университете впервые в мире смогли повысить содержание протеина и жизненно важных минералов в составе биомассы беспозвоночных. Мраморных тараканов, домовых сверчков, гигантских ахатин и красных калифорнийских червей обычно разводят на корм для животных, а также для создания деликатесов и утилизации органических отходов.

Еще в одном вузе, Тюменском медицинском университете, применили крахмал из картофельной кожуры для производства наночастиц серебра. Добытые таким образом наночастицы можно использовать при создании лекарственных препаратов, а также в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных и грибковых заболеваний.

Поделиться