Томские ученые первыми повысили уровень протеинов в червях и улитках
. Вот чем полезно исследование ученых ТГУТАСС: в Томске ученые впервые повысили уровень протеинов в червях и улитках
В Томском государственном университете (ТГУ) первыми в мире смогли повысить содержание протеина и жизненно важных минералов в составе биомассы беспозвоночных, пишет ТАСС.
Мраморных тараканов, домовых сверчков, гигантских ахатин и красных калифорнийских червей, напомнили в агентстве, обычно разводят на корм для животных, а также для создания деликатесов и утилизации органических отходов.
Томским специалистам «в частности, удалось увеличить содержание витамина С, витаминов группы B, витамина К, йода, цинка, железа и других полезных элементов. При этом сырье, выращенное для производства пищевых добавок, очень экологично, тяжелые металлы, которые присутствуют в воде и почве, определяются в нем в крайне малых значениях», ТАСС цитирует пресс-службу вуза.
Как отметила руководитель проекта Анастасия Симакова, у экспертов получилось увеличить уровень витамина С у дождевых червей в 1,6 раза. Еще значительно возросло содержание витаминов группы B. Так, B7 вырос в два раза и приблизился к суточной норме для человека.
«Витамины B6, B7 и B12 наиболее существенно повысились у сверчков, уровень B2, B3, B9 более всего вырос у улиток ахатин», — добавляют в публикации.
Обогащенное питание для беспозвоночных позволило увеличить содержание железа, селена, цинка, магния, калия, фосфора, кальция, йода и меди. У ахатин больше всего увеличилось содержание йода — в 4,3 раза, у тараканов — магния (в 5,6 раза), хлора и свинца (в 2,5 раза), йода и железа (в 2 раза). У червей был зафиксирован рост уровня железа, селена, цинка, йода, у сверчков — железа, цинка и фосфора.
«В ходе эксперимента нам удалось значительно повысить содержание белка в биомассе тараканов — более чем в два раза, и у червей — в 1,2 раза», — говорит Симакова.
Ранее сообщалось о том, что эксперты Тюменского медицинского университета в составе международной команды ученых применили крахмал из картофельной кожуры для производства наночастиц серебра. Добытые таким образом наночастицы можно использовать при создании лекарственных препаратов, а также в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных и грибковых заболеваний.