В России создали первые имплантаты для челюстно-лицевой хирургии

. Они целиком выполнены из отечественных материалов

В Сеченовском университете создали отечественные челюстно-лицевые имплантаты

Обновлено 28 февраля 2025, 09:48
В России создали первые имплантаты для челюстно-лицевой хирургии
Фото: Terelyuk / Shutterstock / FOTODOM

Специалисты Центра инжиниринговых разработок (ЦИР) Сеченовского университета создали первые имплантаты для челюстно-лицевой хирургии из российских полимерных материалов. Материалы синтезировали в Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета. Об этом РБК Life cообщили в пресс-службе университета.

Разработка имплантатов велась по запросу врачей-клиницистов. Конструкторы центра спроектировали 3D-модель имплантата по КТ-снимку пациента с использованием отечественного программного обеспечения. Затем образцы изготовили с применением двух различных полимеров — полисульфона и полиэфирэфиркетона, которые ранее не использовались в медицинских изделиях. Производство велось на 3D-принтере и литьевом станке.

Как пояснил директор по коммерциализации технологий Первого МГМУ Александр Кулиш, сегодня на российском рынке нет импортных полимеров медицинского назначения. Он отметил, что российским ученым удалось создать полный цикл разработки медицинских изделий — от идеи до внедрения в практику.

В рамках проекта также ведется работа по определению оптимальных полимерных материалов для челюстно-лицевой хирургии. Кроме того, в центре разрабатывают биоразлагаемые импланты из полилактида, которые могут использоваться в детской нейрохирургии, пластической хирургии и травматологии. К концу 2025 года в Сеченовском университете планируют открыть Центр индивидуального протезирования, где персонализированные имплантаты будут изготавливаться в кратчайшие сроки.

По словам заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии Института стоматологии Сергея Иванова, запуск собственного производства позволит сделать современные имплантаты доступными для врачей и пациентов.

«Мы подошли к разработке собственных имплантатов творчески — мы не копируем решения наших зарубежных коллег, а создаем усовершенствованные медизделия, которые будут превосходить по качеству импортные аналоги», — подчеркнул Сергей Иванов.

Ранее ученые Сеченовского университета определили, как стареет иммунитет у здоровых людей. Специалисты смогли проследить изменения количества различных иммунных клеток в зависимости от возраста пациента. Оказалось, что Т-клетки памяти и эффекторные клетки (иммунные клетки, направленные на уничтожение патогенов) достигают пика своей концентрации у детей от одного до пяти лет. Также исследование показало, что возрастные изменения концентрации Т-лимфоцитов в органах лимфатической системы значимо не отличаются от их содержания в крови. Это значит, что исследования крови дают точную оценку иммунологического статуса.

Поделиться
Авторы
Теги