В Курчатовском институте разработали материал для «искусственной кости»

. Его уже испытали на животных

В Курчатовском институте разработали материал для «искусственной кости»

Обновлено 15 декабря 2023, 12:07
Pedro Vilela / Getty Images
Фото: Pedro Vilela / Getty Images

Эксперты Института высокомолекулярных соединений (ИВС, входит в состав НИЦ «Курчатовский институт»), Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и других институтов создали биоразлагаемый материал для лечения костных дефектов. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedicines. Вкратце о нем рассказывается на сайте Курчатовского института.

Композитные материалы разработали на основе биодеградируемого полимера, который был наполнен органическими модифицированными наночастицами. Каркасы распечатали на 3D-принтере согласно формам дефектов.

«Благодаря модификации материал приобрел остеокондуктивные свойства, то есть способность поддерживать рост клеток окружающих тканей. Это способствует образованию на месте имплантата новой связи с костью. Со временем она замещает дефекты, а имплантат полностью деградирует», — уточнила руководитель лаборатории Евгения Коржикова-Влах.

Уже провели испытания на животных. Разработка продемонстрировала высокую биосовместимость и «эффективное восстановление собственной костной ткани на месте имплантата после его деградации».

Ученые также сравнили новый материал и аутотрансплантаты (делаются из собственных тканей пациента). Оказалось, что процессы восстановления схожие, а скорость восстановления — одинаковая.

В Курчатовском институте уточнили, что пересадка аутотрансплантатов хороша тем, что пациенту пересаживают полностью совместимые ткани. Но у таких процедур есть ограничения. Например, требуется проведение дополнительных хирургических вмешательств, нельзя взять большие объемы костной ткани. Именно поэтому врачи часто используют искусственные трансплантаты. Биосовместимый материал для восстановления костных дефектов в заведении назвали «мечтой» медиков.

Ранее сообщалось, что в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена 73-летнему мужчине хирурги восстановили нижнюю челюсть. В качестве трансплантата была использована малоберцовая кость пациента. Мужчине уже удаляли кисту в нижней челюсти, но через несколько лет появился новый очаг и опухоль начала расти.

Вмешательство проводили сразу две бригады хирургов. Первая удалила опухоль и подготовила место для трансплантата, вторая выделила фрагмент малоберцовой кости и доработала его на основе шаблона.

Поделиться
Авторы
Теги