Российские ученые доказали возможность выращивания клеток в космосе

. Эксперименты проводились на борту МКС в особом биореакторе

Российские ученые доказали возможность выращивания клеток на МКС

Обновлено 06 сентября 2024, 14:49
Многоячеечный проточный культиватор «МСК-2»
Фото: пресс-служба Сеченовского университета

Многоячеечный проточный культиватор «МСК-2»

Ученые Сеченовского университета провели успешные эксперименты по выращиванию клеток кожи и других тканей человека в условиях микрогравитации. Эксперименты проводились на борту Международной космической станции (МКС) в специально спроектированном биореакторе. Проект стал частью подготовки к освоению дальнего космоса, где технологии 3D-биопечати могут стать незаменимыми для восстановления здоровья космонавтов после травм и повреждений, сообщили РБК Life в пресс-службе университета.

По словам представителей университета, сам процесс 3D-биопечати в космосе схож с тем, что применяется на Земле. Биочернила под давлением выходят из сопла, формируя необходимую структуру тканей. Однако, чтобы напечатанные образцы функционировали полноценно, их необходимо доращивать в биореакторе.

Одним из ключевых инструментов эксперимента стал многоячеечный проточный культиватор «МСК-2», созданный компанией «БиоТехСис».

«Он относится к капиллярному типу — воспроизводит среду микроциркуляторного русла, где артерии соединяются с венами на клеточном уровне. Сами же клетки выращивают в коллагеновой «губке», которая имитирует естественную для них микросреду внутри организма. Все это позволяет максимально приблизить процесс выращивания клеток в условиях космоса к естественному», — отметили в пресс-службе университета.

Кроме того, в реакторе располагается несколько контуров циркулирования питательной жидкости — если один из них выйдет из строя, остальные позволят обеспечивать клетки питанием и дальше.

Первый запуск биореактора состоялся в 2020 году. К настоящему времени уже прошло восемь из десяти запланированных запусков. Последние образцы вернулись с МКС на Землю этой весной.

«Мы подтвердили, что отправленные в космос клетки способны выжить в биореакторе. В последнем эксперименте мы добились того, чтобы они проникли вглубь материала и сформировали целевой продукт — биоэквивалент кожи человека», — отметил научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Петр Тимашев.

Следующим шагом станет обучение космонавтов перезаправке биореактора для длительной работы на орбите. Это необходимо, чтобы биореактор мог находиться на борту станции на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Кроме того, ученые планируют использовать портативные модели 3D-биопринтеров, которые могут быть полезны как для печати тканей в космосе, так и для решения задач по производству пищи в условиях длительных космических миссий.

Ранее в Самаре сформировали отряд «семян-космонавтов»: специалисты Ботанического сада на базе Университета им. Королева отобрали партию семян редких растений, которые отправятся в космос для участия в эксперименте на борту орбитальной лаборатории «Бион-М» № 2. Отбор проводился по итогам тщательного исследования состояния здоровья семян — их буквально просвечивали насквозь и рассматривали под микроскопом. По итогам нового полета ученые должны оценить, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть и послеполетное развитие всходов, а также проанализировать эффект повторяющегося воздействия космических факторов на поколения растений.

До этого японским ученым удалось вырастить овощи в почве, аналогичной по составу песку и камням, доставленным с астероида Рюгу космическим кораблем «Хаябуса-2» в 2020 году. Команда ученых заявила, что это достижение позволит в перспективе обеспечивать продовольствием космические миссии переселенцев на новые планеты.

Поделиться
Авторы
Теги