Тренд на дубайский шоколад привел к дефициту фисташек по всему миру
. Цены на фисташки выросли до $10,30 за почти 0,4 кгThe Indepedent: тренд на дубайский шоколад привел к дефициту фисташек в мире

Тренд на дубайский шоколад в социальных сетях привел к дефициту фисташек по всему миру, сообщает издание The Independent.
Популярность шоколада с фисташковым кремом и тестом катаифи от дубайского бреда Fix давно вышла за пределы ОАЭ. Видео с дегустацией дубайского шоколада, которое было опубликовано в TikTok в конце 2023 года, уже набрало более 120 млн просмотров.
Вслед за Fix свои версии дубайского шоколада представили и другие производители, включая такие крупные компании, как Lindt и Laderach. Это только усугубило ситуацию на рынке. По данным экспертов отрасли, некоторые торговые сети были вынуждены ограничить продажу шоколада: в одни руки отпускают не более двух-трех плиток.
Резкий рост спроса на этот десерт совпал с неурожаем фисташек в США, которые являются крупнейшим мировым поставщиком этого ореха. По данным Financial Times, цены на фисташки по всему миру выросли с $7,95 до $10,30 за фунт (0,453 кг) всего за год. Как отметил представитель орехоторговой компании CG Hacking Джайлс Хакер, рынок фисташек фактически исчерпан.
Иран, который является вторым по объему производителем фисташек в мире после США, увеличил экспорт орехов в ОАЭ на 40% за шесть месяцев. Тем не менее даже эти поставки не покрывают возникшего дефицита.
Генеральный директор британской Prestat Group Чарльз Жандро признался, что индустрия не ожидала такого эффекта. По его словам, ажиотаж вокруг шоколада возник буквально на ровном месте. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос на фисташки, а вместе с ним и дефицит никуда не исчезнут.
Ранее в дешевых аналогах дубайского шоколада из ОАЭ и Турции нашли канцерогены и другие опасные соединения. Шесть из восьми протестированных батончиков содержали 3-MCPD — химическое соединение, которое образуется при переработке растительных масел, в первую очередь пальмового. В пяти образцах из ОАЭ уровень 3-MCPD превышал все допустимые нормы. Помимо этого, в шоколаде обнаружили глицидиловые эфиры, которые распадаются на еще одно потенциально канцерогенное соединение — глицидол.
Кроме этого, эксперты нашли в шоколаде токсины плесени, в частности афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, поражающих орехи и другие сельхозкультуры при хранении. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому потребитель не может заметить их наличие в шоколадке. Эксперты также определили, что в большинстве образцов были использованы зеленые красители E140 и E141, которые имитировали цвет фисташковой пасты.