Как приготовить ленивые вареники

. Рецепты из творога, картофеля и капусты
Обновлено 21 апреля 2025, 18:29
Как приготовить ленивые вареники
Фото: HANNA HAFARAVA / Shutterstock / FOTODOM

Вкус ленивых вареников знаком многим россиянам с детства — блюдо нередко подавали на завтрак в детском саду. Классические ленивые вареники делают из творога, но есть и другие вариации — с картофелем, манкой, ягодами и даже капустой. РБК Life делится секретами приготовления и рецептами ленивых вареников.

Что такое ленивые вареники

Ленивые вареники — это изделие из отварного теста с начинкой. По составу они не отличаются от классических, но готовятся иначе и быстрее.

По свидетельству историка Вильяма Похлебкина, ленивые вареники появились в начале XX века в сетях общественного питания и не являются традиционным украинским блюдом. Свое название они получили из-за способа приготовления. Ленивые вареники состоят из тех же ингредиентов, что и традиционные, но не требуют лепки и не формуются каждый по отдельности. Вместо этого тесто и начинку смешивают, получая однородную массу, которую скатывают в жгут и нарезают на порционные кусочки шириной 2–3 см. Кусочки отваривают и подают с разными добавками как самостоятельное блюдо или гарнир [1].

Какие бывают ленивые вареники

Классические ленивые вареники готовят из творога с добавлением яйца, муки и манки. Чаще всего их едят сладкими, но бывают и соленые варианты подачи.

Сладкие вареники готовят на завтрак и полдник. Варианты добавок к блюду:

  • джем;
  • варенье;
  • мед;
  • сгущенка;
  • сливочное масло;
  • кокосовая стружка;
  • мак;
  • лимонная цедра;
  • шоколадный соус;
  • корица;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сметана.

Тесто из творога хорошо держит форму, поэтому в него также можно завернуть начинку: ягоды, шоколад, вареную сгущенку.

Соленые ленивые вареники из творога подают как гарнир со сметаной, соусом песто, томатным соусом, печеной тыквой, пармезаном, сливочным маслом, мелко рубленной зеленью.

Кроме того, популярны ленивые вареники из картофельного пюре и муки, которые подают с жареным луком, а также блюдо с капустой, представляющее собой галушки с зажаркой из овощей.

В социальных сетях можно также найти рецепты «самых ленивых вареников». Это макароны с добавками, заимствованными у классических вареников: творогом, творогом и ягодами, жареной капустой.

Как приготовить ленивые вареники: советы

  • При замесе теста ориентируйтесь не на точное количество муки, указанное в рецепте, а на консистенцию: тесто должно быть упругим, но не плотным.
  • Чтобы вареники получились мягкими и нежными, используйте сухой творог. Чем влажнее творог, тем больше муки потребуется ввести в тесто, чтобы оно держало форму. Излишняя мука «забивает» тесто, делая его резиновым.
  • Замешанное тесто оставьте в холодильнике на 30–60 минут, чтобы манка и мука набухли и влага перераспределилась. Тесто можно замесить вечером и оставить в холодильнике до утра, чтобы приготовить ленивые вареники на завтрак [2].
  • Самый быстрый способ формовки вареников: скрутите тесто в жгут и нарежьте на одинаковые брусочки. При желании придайте им форму шарика или выдавите вилкой узор.
  • Тесто выкатывайте, не расплющивая, чтобы оно не потрескалось.
  • Сырые ленивые вареники можно заморозить. Чтобы не тратить время на формовку, заполните тестом силиконовые формочки и храните его в морозильной камере в таком виде.
  • Чтобы при нарезании вареники не прилипали к ножу, присыпьте его мукой.
  • Чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и не приклеились друг к другу, помешивайте их в начале варки или добавьте в кастрюлю немного растительного масла.

Рецепты ленивых вареников

1. Ленивые вареники из творога

Базовый рецепт ленивых вареников из творога без сахара, который можно дополнить сладкой или соленой добавкой.

Ингредиенты:

  • 250 г 5%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 20 г манной крупы;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Смешайте творог, соль и яйцо.
  2. Всыпьте муку и манную крупу, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Присыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой и раскатайте тесто в жгут. Нарежьте его на брусочки по 2–3 см.
  5. Бросьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите их 3–4 минуты после того, как они всплывут.
  6. Подавайте с любой добавкой: сахаром, вареньем, зеленью, пармезаном, сметаной, маслом.

2. Ленивые вареники с какао

Рецепт сытного завтрака или полдника, который понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Рецепт

  1. Разомните творог ложкой или разбейте его блендером, чтобы убрать крупные комочки.
  2. Всыпьте сахар, разбейте яйцо и перемешайте.
  3. Добавьте сухие ингредиенты — муку и какао-порошок. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
  4. Раскатайте жгут диаметром 6 см. Разрежьте его вдоль на два жгута диаметром 3 см и нарежьте их на кусочки.
  5. Сформируйте шарики. Чтобы они не прилипали к рукам, присыпьте ладони мукой.
  6. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.
  7. Бросьте вареники в кипящую воду. После того как они всплывут, варите одну минуту.

3. Ленивые вареники с ягодами

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • свежие или замороженные ягоды небольшого размера: смородина, вишня, ежевика или малина.

Рецепт

  1. Разомните творог вилкой или разбейте его блендером, чтобы убрать комочки.
  2. Всыпьте сахар, разбейте яйцо, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте муку и замесите однородное тесто. В зависимости от влажности творога муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию.
  4. Скатайте из теста жгут диаметром 3 см и разрежьте его вдоль надвое ножом. Каждую часть расплющьте в полоску.
  5. Выложите на полоски ягоды на равном расстоянии друг от друга, примерно через каждые 1–2 см.
  6. Разрежьте полоски с ягодами на порционные кусочки. Получится примерно 12 кусочков.
  7. Заверните ягоду в тесто и скатайте вареник в шарик, чтобы ягода была запечатана внутри.
  8. Бросьте вареники в кипящую воду. После того как они всплывут, варите одну минуту.

4. Ленивые вареники с картошкой

Рецепт сытного обеда или ужина из картофельного пюре, лука и сала.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 120 г мука;
  • 1 головка лука;
  • 70 г сала или бекона;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Рецепт

  1. Отварите картофель, разомните его толкушкой в пюре. Можете использовать пюре, оставшееся после предыдущего приема пищи.
  2. Добавьте манную крупу, муку и яйцо. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 10 минут.
  3. Нарежьте лук и сало. Обжарьте их на сковороде на среднем огне.
  4. Скатайте тесто в жгут и нарежьте его на брусочки одинакового размера.
  5. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист и черный перец.
  6. Бросьте вареники в воду и варите их после того, как они всплывут, в течение 5–7 минут.
  7. Выловите готовые вареники шумовкой и смешайте с зажаркой из лука и сала.

5. Ленивые вареники с капустой

В этом рецепте вареники готовят как галушки и дополняют зажаркой из овощей. Блюдо подойдет для обеда и ужина.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г кефира;
  • 300 г муки;
  • ½ ч. л. соли.

Для зажарки:

  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Смешайте кефир, соль и муку. Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте на 30 минут.
  2. Нарежьте лук кубиками, натрите на терке морковь, нашинкуйте капусту.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку морковь и капусту. Обжаривайте смесь на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягкими.
  5. Добавьте в сковороду соль, перец и 150 мл воды.
  6. Накройте крышкой и тушите смесь на слабом огне, пока вода полностью не выпарится.
  7. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
  8. Пока зажарка готовится, достаньте тесто. Скатайте его в жгут и нарежьте на кусочки по 2 см.
  9. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и чайную ложку растительного масла.
  10. Бросьте в кастрюлю нарезанные кусочки теста. После повторного закипания варите в течение 5 минут.
  11. Готовые вареники откиньте на дуршлаг и смешайте в сковороде с зажаркой.
Поделиться
Авторы
Теги