Ученые нашли неожиданную замену средиземноморской диете. Вы удивитесь

. Рекомендации по питанию можно подсмотреть у африканских народов

Nature Medicine: исследователи заявили о пользе рациона африканских племен

Обновлено 17 апреля 2025, 14:23
Жареный маниок
Фото: WS-Studio / Shutterstock / FOTODOM

Жареный маниок

Традиционная диета жителей Танзании и других африканских народов оказалась не менее полезной, чем популярная средиземноморская. В основе такого рациона — бананы, маниок и ферментированный напиток мбеге. Об этом сообщает The Guardian. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи предположили, что традиционные диеты африканских народов, в основе которых лежат фрукты, корнеплоды и мясо, могут быть не менее полезны для организма, чем средиземноморская диета.

Чтобы выяснить это, международная группа ученых провела исследование с участием 77 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. На протяжении двух недель добровольцы пробовали новый рацион: одни переходили с «западной» диеты на традиционную, другие — наоборот. Оценивалось состояние иммунной системы, уровень воспалений в организме и изменения в весе человека.

Оказалось, что рацион африканских народов, в который входят фасоль, вареная курица с овощами, ферментированные продукты и бурый рис, снижает уровень воспалительных маркеров в крови. У тех же, кто временно начал питаться по западному образцу — пиццей, жареной курицей и спагетти с тушеной говядиной, — эти показатели ухудшились. Также у приверженцев западного рациона отметилось увеличение веса и ослабление иммунитета.

Некоторым участникам исследования также предложили включить в рацион мбеге — это ферментированный забродивший банановый напиток жителей региона Килиманджаро в Танзании. Он также оказал положительный эффект на здоровье. Всего за одну неделю его употребления у участников, сидевших на западной диете, улучшился иммунный ответ на инфекции и воспаления.

По словам доктора Годфри Тембы из Университета KCMC, результаты исследования не стали неожиданностью. Он отметил, что в деревнях можно встретить пожилых людей в возрасте 80–90 лет, у которых нет никаких серьезных заболеваний. Они утверждают, что на протяжении всей жизни придерживались именно такого питания. Однако до сих пор эта диета почти не изучалась учеными и не была задокументирована.

Один из авторов исследования, доктор Квирийн де Маст отметил, что в рационе африканских племен есть много флавоноидов и других полифенолов, которые благотворно влияют на микробиом кишечника. Он также добавил, что в Африке существует множество локальных диет, которые кардинально отличаются друг от друга. Например, рацион масаи, которые живут всего в 30 км от Килиманджаро, состоит почти исключительно из животного белка, однако среди представителей этого народа практически не встречается сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее исследователи выяснили, что употребление продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции на 28%. К таким продуктам относятся ягоды, чай и красное вино. Ученые из Университета Квинс в Белфасте отмечают, что флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и благоприятно влияют на когнитивные функции.

До этого исследователи изучили образ жизни жителей «голубых зон» — регионов, где люди чаще всего доживают до 100 лет. Оказалось, что в рацион долгожителей часто входит овсяная каша на завтрак. Термин «голубые зоны» был введен в 2005 году журналистом National Geographic Дэном Бюттнером для обозначения регионов мира, жители которых отличаются крепким здоровьем и долголетием. К таким зонам относятся Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Лома-Линда (Калифорния, США), полуостров Никоя (Коста-Рика) и Икария (Греция).

Жители этих регионов часто доживают до 90 и даже 100 лет и реже страдают от возрастных заболеваний. Образ жизни в «голубых зонах» характеризуется умеренной физической активностью, в их рационе преобладает растительная пища, а потребление белка (особенно животного происхождения) сведено к минимуму.

Поделиться
Авторы
Теги