Поможет ли перец чили в рационе похудеть. Аргументы за и против
. Врачи высказались об эффекте от употребления блюд с этой острой приправойГастроэнтеролог Александра Ноев: перец чили «забивает» рецепторы языка и щек
Люди, часто употребляющие перец чили, на 55% больше подвержены риску развития ожирения, чем те, кто вообще не ест этот жгучий плод. Это выяснили ученые из Университета электронных наук и технологий Китая (UESTC) в ходе исследования, результаты которого опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition. По наблюдениям китайцев за 6 тыс. участников исследования оказалось, что у тех, кто употреблял перец чили чаще всего, было более высокое значение индекса массы тела и ожирение, чем у людей, равнодушных к этому продукту.
РБК Life выяснил у российских врачей, что они думают о таких выводах китайцев и надо ли избегать перца чили в рационе. На вопросы редакции ответили врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук, руководитель школы молодости и здоровья Vremeny.net Юлия Этлис и врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев.
Любопытно, что мнения российских практикующих экспертов разошлись, тем интереснее узнать две разные точки зрения и решить объективно, насколько часто можно употреблять этот острый продукт.
Мнение ЗА перец чили
«Я бы поспорила с этой статьей. Во-первых, данное исследование приведено без каких-либо цифр. Насколько они больше употребляли, может быть, у них ожирение вообще было с другим связано, потому что я считаю, что это не так. Есть медицина аюрведическая, которая считает, что специи, перец чили, активируют метаболизм. Все, что запускает метаболизм, способствует снижению веса. А наша классическая медицина доказала, что активное вещество, которое содержится в перце чили — капсаицин, — оказывает метаболические термогенные эффекты», — заявила в беседе с редакцией кандидат медицинских наук Юлия Этлис.
Механизм действия перца чили на организм она пояснила так: когда человек ест перец чили, ему становится в буквальном смысле жарко. Это повышение теплообмена в организме способствует сжиганию калорий и запуску метаболических процессов. Начинают больше сжигаться калории, и вырабатывается энергия.
«Плюс еще некоторые исследования считают, что капсаицин может уменьшать чувство голода, что снижает потребление калорий. Когда мы едим какую-то острую еду, мы все равно ее много не съедаем, в отличие от сладкого, например, его как раз много в нас «залетает», — отметила доктор.
Она подчеркнула: научно доказано, что капсаицин стимулирует метаболизм, улучшает окисление жиров за счет распада их в жировой ткани, что хорошо влияет на процесс жиросжигания.
«Есть еще вот разные клинические исследования. Например, японское исследование, участницы которого, принимавшие капсаицин, продемонстрировали увеличение суточного расхода энергии на 10% и ускорение сжигания жиров на 10%. В 2014 году было другое исследование, доказавшее снижение аппетита и снижение потребления калорий у тех, кто принимал капсаицин. Был метаанализ в 2016 году, изучавший различные исследования на этот счет. Установлено, что потребление капсаицина может приводить к снижению веса в среднем на 0,9 кг за восемь недель, если его включить в рацион».
По мнению Юлии Этлис, все эти данные стоят на стороне перца чили в рационе желающих похудеть или сохранить фигуру в норме, поскольку употребление капсаицина:
- улучшает метаболизм;
- активизирует сжигание жиров;
- снижает потребление калорий, то есть способствует снижению веса.
Мнение ПРОТИВ перца чили
«Достаточно длительное время считалось, что перец чили помогает похудеть за счет содержания в нем острого компонента — капсаицина, который якобы ускоряет обменные процессы в организме за счет дополнительной выработки тепла, и таким образом тратится больше калорий. Утверждали, что капсаицин притупляет чувство голода, активно действуя на гормоны грелин и лептин. Но, увы и ах, свежие результаты исследований доказывают обратное», — высказалась в беседе с РБК Life врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев.
Она пояснила, что люди, которые предпочитают приправленную перцем чили еду, гораздо более подвержены риску ожирения. Блюда с перцем чили, как правило, полны насыщенными жирными кислотами, солью, глутаматом натрия и даже сахаром (здесь он выступает как усилитель вкуса). Эти ингредиенты приводят к нарушению метаболических процессов и риску возникновения серьезных хронических заболеваний, ожирения в том числе.
«Второй, гораздо менее известный для многих фактор — перец чили активно «забивает» рецепторы языка и щек. В итоге, что бы вы ни съели, чувствуете только вкус перца и не понимаете, что, возможно, уже переели, а под этим перцем была масса жира, канцерогенов, сахара и еще много чего не слишком полезного».
Острым перцем часто пытаются исказить истинную картину и предложить к употреблению не слишком качественное блюдо, свежесть которого не понять из-за остроты чили, подчеркнула гастроэнтеролог Александра Ноев.
Примечательно: ранее американский селекционер Эд Карри вывел новый перец чили Pepper X, который стал самым острым в мире. Новый сорт вошел в Книгу рекордов Гиннесса с 2,69 млн единиц по шкале жгучести. Чтобы вывести новый сорт, селекционеру потребовалось около десяти лет. На протяжении этого времени он скрещивал Carolina Reaper с другими острыми сортами. До этого самым острым в мире считался перец чили Carolina Reaper, который также вывел Эд Карри. Однако Pepper X превосходит предыдущего рекордсмена более чем на 1 млн единиц по шкале жгучести.