В Госдуме перечислили города, которые больше всего страдают от мошенников
. Жители этих городов чаще пользуются цифровыми сервисамиДепутат Немкин: мошенники чаще всего атакуют жителей городов-миллионников

Чаще всего мошенники атакуют жителей крупных городов, городов-миллионников. Лидером по количеству атак остается Москва, заявил «РИА Новости» член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.
Москва является лидером по количеству мошеннических звонков, так как это мегаполис с высокой плотностью и экономической активностью населения. В зоне риска находятся и другие города-миллионники: Краснодар, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.
«Мошенники выбирают крупные города по нескольким причинам. Во-первых, это экономический фактор: в мегаполисах проживает большое количество людей с высокими доходами, которые активно пользуются банковскими услугами и мобильными приложениями. Во-вторых, обилие цифровых сервисов и дистанционных операций создает удобную почву для применения различных схем социальной инженерии. Люди, привыкшие к онлайн-общению и быстрому решению вопросов через телефон, чаще попадаются на уловки злоумышленников», — отметил Немкин.
По его словам, в крупных городах проще применять массовые схемы обзвона с использованием автоматизированных систем. Благодаря таким технологиям мошенники могут одновременно звонить тысячам людей.
Депутат призвал россиян соблюдать осторожность и помнить правило: официальные лица, представители банков или госорганов никогда не будут запрашивать пароли, коды из СМС или требовать перевода денег. Рекомендуется также установить специальные приложения, блокирующие подозрительные звонки.
Чтобы выманить деньги, преступники в телефонном разговоре часто называют следующие слова: «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС». Список привел заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
1 апреля 2025 года Владимир Путин подписал закон о защите россиян от кибермошенничества. Закон предусматривает создание специальной госинформсистемы (ГИС) для противодействия правонарушениям с использованием интернет-технологий. Ее оператором станет Минцифры. Перечень информации, которая будет отображаться в ГИС, порядок включения данных в систему и способ получения доступа к ней установит правительство.
Помимо этого, вводится обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, что позволит выявить мошенников. Для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений установлен запрет на информирование граждан через мессенджеры. Более того, законом предоставляется возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.
По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством. Речь идет о классических звонках с подозрением на мошенничество с неизвестных номеров. По сравнению с первым кварталом 2024 года их доля выросла на 3% и составила 43%.