Мошенники стали применять схему с судебными исками. Подробности

. Злоумышленники используют страх перед правовыми последствиями

«Известия»: мошенники стали запугивать россиян через поддельные судебные иски

Обновлено 16 апреля 2025, 07:56
Мошенники стали применять схему с судебными исками. Подробности
Фото: Minerva Studio / Shutterstock / FOTODOM

Мошенники стали обманывать граждан, используя схемы с судебными исками, сообщают «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Злоумышленники пытаются заставить потенциальную жертву «совершить необдуманное действие», оно станет ключом к последующему развитию схемы, объясняет ведущий эксперт отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александр Самсонов. Преступники воздействуют на эмоции и вызывают у жертвы неуверенность.

Схема с судебными исками и другими «тревожными» юридическими документами нравится мошенникам, так как в ней используется естественный страх в отношении правовых последствий и перед госорганами, уточняет интернет-аналитик, эксперт компании «Газинформсервис» Марина Пробетс. В стрессе и тревоге люди могут проигнорировать сигналы опасности — например, подозрительные ссылки или запрос на личные данные.

Вероятно, в 2025 году схемы с судебными исками станут более изощренными, добавили в публикации. Мошенники будут использовать более качественные подделки документов и дипфейки с изображением представителей власти или юристов.

Руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов заметил, что преступники нередко применяют уловки в виде штрафов и судебных исков в атаках на компании. Они надеются, что жертва испугается и, например, загрузит зараженный файл.

«Некоторое время назад наши коллеги фиксировали кампанию, в которой злоумышленники атаковали организации через письма якобы от компаний-партнеров, которые предъявляли досудебные претензии и требовали погасить задолженность. Если жертва скачивала файл во вложении, на устройство проникал Cobalt Strike. Изначально ПО с таким названием — это легитимный инструмент, однако его также могут использовать злоумышленники для реализации целевых кибератак», — объясняет Дмитрий Галов.

Какие есть еще мошеннические схемы

Мошенники звонят, представляясь сотрудниками Федеральной налоговой службы якобы по поводу декларации. В разговоре преступники заявляют, что гражданин не подавал сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ и требуют сообщить паспортные данные или ИНН для записи на прием.

Мошенники также способны представиться сотрудниками Роскомнадзора. Злоумышленники пытаются убедить граждан в том, что их аккаунт на «Госуслугах» взломали. Чтобы разблокировать его, якобы нужен СНИЛС. «Звонки поступают с номеров, которые не принадлежат сотрудникам ведомства, и через мессенджер WhatsApp», — уточняли в Роскомнадзоре.

Поделиться
Авторы
Теги