Мошенники придумали схему с QR-кодами в подъездах. В чем ее суть
. Фейковые коды размещают в объявленияхМВД: мошенники стали массово обманывать посредством QR-кодов на подъездах

Мошенники стали обманывать граждан посредством QR-кодов в объявлениях на подъездах и в других общественных местах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
Так преступники крадут конфиденциальную информацию о гражданах и их деньги. В QR-коды интегрируются мошеннические данные, такие как ссылка на сайт аферистов или на скачивание вредоносного ПО.
Злоумышленники способны использовать и схему с фейковыми квитанциями. «Мошенники также могут подменить QR-код, и вместо оплаты за товары и услуги деньги уйдут на счет преступников», — добавили в ведомстве.
Другие мошеннические схемы
Мошенники усовершенствовали схему с «генералом ФСБ». Она осуществляется в несколько этапов. Сначала преступники запугивают или орудуют нарочито, чтобы не было сомнений в их умысле. К примеру, заявляют, что жертва должна подождать на линии, и, «якобы выключив звук, обсуждают, что через две минуты к разговору можно подключать «генерала ФСБ», после чего вызов обрывается или же жертва сама кладет трубку.
Во второй части схемы мошенники присылают СМС или письмо на почту, где говорится, что в аккаунт жертвы на госсервисе, в банке и т. д. хотели войти с незнакомого устройства: «Если это были не вы, позвоните по номеру 8800… или смените пароль по ссылке». Ссылки похожи на настоящие адреса организаций, но это фишинговые ссылки, а по указанным номерам звонка ждет мошенник.
В третьей части схемы обманутая жертва звонит по указанному злоумышленниками телефону или переводит им средства. Преступники опять запугивают жертву, а для защиты сбережений предлагают перевести их на «безопасный счет».
Мошенники также просят сдать аккаунт WhatsApp (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) за 200 руб. в день. Так преступники способны получить полный контроль над аккаунтом и воспользоваться им, чтобы украсть личные данные и вымогать деньги. Жертв заманивают через объявления об аренде номера, которые могут разместить как на форумах и ресурсах с вакансиями, так и в телеграм-каналах. В мошеннических объявлениях прописываются «заманчивые условия»: «простая работа, стабильный доход, быстрые выплаты».
Как уточняли в МВД, сдача в аренду аккаунта грозит наказанием в виде лишения свободы. Дело в том, что при передаче аккаунта третьим лицам его могут использовать кол-центры для осуществления мошеннических действий.
«Сдав свой аккаунт в аренду, вы становитесь соучастником преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет!» — комментировали в МВД.