ВТБ сообщил о мошеннической схеме без кодов из СМС и с «генералом ФСБ»
. Аферисты стремятся вызвать у жертвы ложное чувство безопасности
Эксперты ВТБ выявили усовершенствованную мошенническую схему с «генералом ФСБ». При этом преступники пытаются вызвать у жертвы ложное чувство безопасности и утверждают, что «никаких кодов из СМС называть не надо», сообщили в пресс-службе банка.
Мошенники совершают несколько звонков. Сначала они запугивают или орудуют нарочито, чтобы не было сомнений в их умысле. К примеру, заявляют, что гражданин должен подождать на линии, и «якобы выключив звук, обсуждают, что через две минуты к разговору можно подключать «генерала ФСБ», после чего вызов обрывается или же жертва сама кладет трубку.
Позже (во второй части схемы) злоумышленники присылают СМС или письмо на почту, где говорится, что в аккаунт жертвы на госсервисе, в банке и т.д. хотели войти с незнакомого устройства: «Если это были не вы, позвоните по номеру 8800… или смените пароль по ссылке». Номер телефона и адрес ссылки напоминают официальные номера госсервисов, банков или операторов связи. Однако ссылки ведут на фишинговые ресурсы, через которые преступники добывают данные от личного кабинета жертвы. А по якобы официальному номеру ждет звонка аферист.
В третьей части схемы обманутая жертва сама звонит мошенникам по указанному телефону или переводит им средства. Мошенники вновь запугивают жертву, а для защиты сбережений предлагают перевести их на «безопасный счет».
«Доверившись им, клиенты сами передают злоумышленникам имеющиеся средства, оформляют кредиты и передают деньги неизвестным лицам, например, через курьеров. Также клиентов уговаривают установить «приложение Центрального банка», чтобы «защитить деньги», и отправляют к банкомату. Там клиент прикладывает телефон к считывателю NFC и проводит зачисление денег на карту, которой управляют преступники», — дополняют в пресс-службе.
В ВТБ советуют звонить в банк только по номеру, указанному на банковской карте или официальном сайте.
Другие мошеннические схемы
Телефонные мошенники представляются сотрудниками Роскомнадзора. Они пытаются убедить граждан в том, что их аккаунт на «Госуслугах» взломали. Чтобы разблокировать его, якобы нужен СНИЛС. «Звонки поступают с номеров, которые не принадлежат сотрудникам ведомства, и через мессенджер WhatsApp», — уточняли в Роскомнадзоре.
Аферисты взламывают аккаунты пользователей в мессенджерах и скачивают «кружочки» с беседами (формат коротких видеосообщений). После взлома мошенники рассылают сообщения подчиненным и коллегам жертвы. Сформировать новый диалог на основе «кружочков» легко. Используются такие фейки ради того, чтобы вызвать доверие у других потенциальных жертв.