Эксперт назвал случаи, когда не нужно платить за испорченный товар

. Это зависит о того, был ли в действиях покупателя умысел

Эксперт Павлов: не нужно оплачивать случайно разбитый в магазине товар

Обновлено 16 апреля 2025, 06:44
Эксперт назвал случаи, когда не нужно платить за испорченный товар
Фото: Malgorzata Surawska / Shutterstock / FOTODOM

Есть ряд случаев, когда посетитель может не платить за разбитый в магазине товар, в беседе с агентством «Прайм» объяснил председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Эксперт уточнил, что ситуация зависит от того, был ли товар испорчен случайно или преднамеренно.

«Если до покупки человек случайно задевает или роняет товар, например, из-за неудачной выкладки или тесноты проходов, то платить за продукцию не нужно. По закону собственником товара до оплаты является магазин, и риск случайного повреждения имущества несет именно он», — объясняет Павлов.

При умышленной порче, например человек сознательно бросил товар в стену или об пол, его нужно будет оплатить.

Обычно в торговых залах есть камеры видеонаблюдения, а также могут быть свидетели — сотрудники магазина и другие покупатели.

«Если человек специально что-то разбил и отказывается оплачивать, магазин может обратиться в суд для взыскания убытков», — подытожил эксперт.

Ранее Роспотребнадзор объяснил, что делать покупателю, если он заметил просроченный товар на полке в магазине. Прежде всего нужно сообщить о находке сотрудникам магазина. «Необходимо обратиться к дежурному администратору зала или к заведующему магазином. По возможности необходимо сделать фотофиксацию выявленных нарушений. При этом на фотографии должны быть идентификационные признаки магазина: ценник, характерная реклама торгового объекта. Также должны быть зафиксированы дата и время съемки», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Если в магазине проигнорируют просьбы и откажутся устранять нарушение, то можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор. «Можно сделать запись в книге «жалоб и предложений» и сфотографировать ее. Если выявленное нарушение не будет устранено и вам не будет дан ответ представителем предприятия торговли в течение десяти дней, необходимо направить обращение в Управление Роспотребнадзора или в его территориальные отделы, на чьей территории находится предприятие торговли», — дополнили в ведомстве.

Поделиться
Авторы
Теги