Мошенники стали похищать деньги под предлогом замены домофона
. Схема направлена на создание виртуальной копии банковской карты жертвыМВД: мошенники стали похищать деньги под предлогом замены кода домофона

Телефонные мошенники начали красть деньги под предлогом замены кода домофона или его поломки, пишет ТАСС со ссылкой на МВД.
Сначала аферист представляется сотрудником управляющей компании, заявляет, что в подъезде поменяют код домофона, и просит озвучить пароль из СМС. После того как жертва назовет пароль, разговор завершается. Потом мошенники звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и Росфинмониторинга, и убеждают установить мобильное приложение банка, чтобы уберечь средства от злоумышленников.
«Аферисты направляют жертве специальный файл, после установки которого просят приложить свою банковскую карту к NFC-модулю телефона якобы для изменения на ней цифрового кода», — рассказывают в агентстве. Так происходит установка вредоносной программы, посредством которой создается виртуальная копия банковской карты жертвы и бесконтактным способом обналичиваются деньги.
Преступники также могут заявить о поломке домофона и предложить бесплатные ключи. Как только жертва соглашается, ей присылают СМС с паролем, а дальше схема повторяется.
Как еще мошенники обманывают граждан
Мошенники рассылают фейковые письма от Федеральной налоговой службы (ФНС). Они отправляют ложные уведомления в организации, чтобы выманить данные. Среди признаков подделки — фейковый код, поддельная подпись, неверные абонентские номера, несуществующие сотрудники.
Аферисты звонят под видом сотрудников Роскомнадзора. Они пытаются убедить граждан в том, что их аккаунт на «Госуслугах» взломали. Чтобы разблокировать его, якобы нужен СНИЛС. «Звонки поступают с номеров, которые не принадлежат сотрудникам ведомства, и через мессенджер WhatsApp», — предупредили в Роскомнадзоре.