День танца-2025: дата, история и традиции

. Праздник появился в конце XX века
Обновлено 10 апреля 2025, 16:11
Концерт лауреатов международного фестиваля Benois de la Dance в Москве
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP / ТАСС

Концерт лауреатов международного фестиваля Benois de la Dance в Москве

Танец называют невербальным языком. С древних времен он был элементом социальных взаимодействий: его исполняли в религиозных и языческих обрядах, ритуалах, перед боем и во время работы. РБК Life рассказывает, когда отмечают день танца, его историю и традиции.

Когда отмечают День танца в 2025 году

Международный день танца отмечают 29 апреля. В этот день принято поздравлять хореографов, танцовщиков, балетмейстеров и других специалистов сферы. В 2025 году дата выпадает на вторник. В России праздник не является официальным и выходным.

История дня танца

Международный день танца (International Dance Day) в 1982 году утвердил Комитет танца Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Дату предложил русский хореограф и балетный теоретик Петр Гусев. 29 апреля 1727 года родился хореограф Жан-Жорж Новерр, известный как «отец современного балета». Он был учеником балетмейстера Луи Дюпре, который выступал на сцене до 54 лет и получил прозвище «бог танца».

Новерр работал танцовщиком и хореографом во Франции и Англии, его самыми известными постановками стали «Ясон и Медея» и «Амур и Психея» (1760–1767) [1]. Хореограф предложил создать полноценные танцевальные спектакли, которые не были бы частью оперы. В труде «Письма о танце и балетах» (1759) он описал принципы балета действия (ballet d'action), имеющего сюжетную линию и воплощенного с помощью пантомимы и танца [2].

В 2015 году заместитель генерального директора ЮНЕСКО Альфредо Перес де Арминьян написал письмо к празднованию Международного дня танца в Шанхае. В нем он назвал танец «средством для укрепления социальных связей и создания диалога», а также видом искусства, который может приносить радость и укреплять чувство идентичности и принадлежности в неспокойные времена [3].

Среди целей дня танца МИТ выделяет следующие:

  • продвигать танец во всех его проявлениях по всему миру;
  • помочь людям осознать ценность танца во всех его формах;
  • дать возможность танцевальному сообществу широко продвигать свою работу, чтобы правительства и лидеры общественного мнения осознавали ценность и важность танца во всех его проявлениях и поддерживали его;
  • наслаждаться танцем во всех его проявлениях ради него самого;
  • поделиться радостью танца с другими [4].

Традиции дня танца

Каждый год выдающийся хореограф или танцовщик записывает послание, которое обычно доступно на сайте праздника как на родном языке автора, так и на множестве других. Выдающуюся личность из мира хореографии выбирают Комитет танца и Исполнительный совет МИТ. В предыдущие годы ими стали Майя Плисецкая, Юрий Григорович, Мияко Ёшида, Саша Вальц, Триша Браун и другие.

В 2024 году к миру обратилась Марианела Нуньес — аргентинская танцовщица, известная по постановкам «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта» и «Жизель». Она получила такие международные награды, как премии Benois de la Danse и Лоренса Оливье, а также заслужила признание критиков — в особенности за образ Авроры в «Спящей красавице». Нуньес призвала помнить об артистах и хореографах, так как без прочного фундамента прошлого «танцевальное древо» не может процветать [5].

Автора послания 2025 года МИТ пока не объявлял.

Мероприятия и концерты, посвященные дню танца проводят по всему миру: во Франции, Италии, Испании, Пакистане, США, Китае и других странах. В России с 1994 года в конце апреля — середине мая вручают награду «Душа танца» журнала «Балет». Ее присуждают за заслуги в отечественной хореографии. Обладателями приза становились Марина Семенова, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Ольга Лепешинская и другие [6].

В 2024 году «Душе танца» исполнилось 30 лет, в честь чего учредили специальную номинацию «За вклад в развитие отечественного искусства танца». Ее получили различные международные фестивали, а также конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой и Государственный российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова [7].

Интересные факты о танце

  • В России хореографы получают в среднем 30 205 руб. в месяц.
  • С 2019 по 2023 год число учеников в школах танцев выросло с 1,18 до 1,61 млн человек — на 37%.
  • Артисты балета, исполняющие сольные партии, могут получить досрочную пенсию, отработав 15 лет. Остальные танцоры — при выслуге в 20 лет [8].
  • Рекорд по самому длительному танцу в 2023 году поставила 16-летняя индианка Срушти Судхир Джагтап: она двигалась на протяжении 127 часов с небольшими перерывами [9].
  • «Плывущий шаг» хореографического ансамбля «Березка» известен как в России, так и по всему миру: девушки передвигаются так, будто скользят по полу. Впервые необычную технику, которую придумала хореограф Надежда Надеждина, продемонстрировали в 1948 году.
  • Классический танец Индии насчитывает более 4 тыс. жестов, которыми передают сложные действия и эмоции [10].
Поделиться
Авторы
Теги