Мошенники придумали схему с самозапретом на кредиты. Жертвы — пенсионеры
. Преступники просят код из СМС«Почта банк»: аферисты атакуют пенсионеров по схеме с самозапретом на кредиты

Мошенники чаще ищут жертв из числа пенсионеров, которые редко пользуются приложением «Госуслуги», и используют схему обмана с самозапретом на кредиты, пишет РИА Новости со ссылкой на «Почта банк».
Злоумышленник представляется сотрудником МФЦ или портала «Госуслуги» и заявляет потенциальной жертве, что у нее «неверно настроен самозапрет», предлагает помочь с исправлением ошибки, а для этого просит назвать код из СМС или перейти по ссылке.
«Кроме того, он может настаивать на отмене самозапрета или, наоборот, предлагать помощь в его установке», — добавили в банке.
Кроме того, преступники могут позвонить под видом представителей Пенсионного фонда, Социального фонда, МФЦ или «Госуслуг» и сообщить якобы о «прибавке к пенсии» или новых льготах. Злоумышленники просят озвучить информацию о карте, СНИЛС, коды из СМС. В качестве предлога называют зачисление средств, но на самом деле данные используют, чтобы украсть деньги со счетов жертвы.
Еще преступники нередко пользуются легендой о выгодном вложении денег.
«Пенсионерам звонят мнимые инвестиционные фонды, биржи и прочие компании, чтобы предложить выручить огромные проценты от вложения средств. Для этого клиентам создают фейковые личные кабинеты для отслеживания прибыли. Как правило, сначала идет речь о небольших суммах, а далее объем трат увеличивается, при этом вывести деньги клиенты уже не смогут», — объяснили в банке.
Другие схемы обмана
Мошенники способны обманывать граждан посредством QR-кодов в объявлениях на подъездах и в других общественных местах. Так преступники крадут конфиденциальную информацию о гражданах и их средства. В QR-коды встраивают мошеннические данные, такие как ссылка на сайт аферистов или на скачивание вредоносного ПО. Преступники используют и схему с фейковыми квитанциями.
«Мошенники также могут подменить QR-код, и вместо оплаты за товары и услуги деньги уйдут на счет преступников», — рассказывали в МВД.
Еще телефонные мошенники представляются сотрудниками Роскомнадзора. Мошенники пытаются убедить граждан в том, что их аккаунт на «Госуслугах» взломали. Чтобы разблокировать его, якобы нужен СНИЛС. «Звонки поступают с номеров, которые не принадлежат сотрудникам ведомства, и через мессенджер WhatsApp», — объясняли в Роскомнадзоре.