Когда выйдет фильм «Батя 2. Дед»: дата, сюжет и актеры

. В главной роли — Евгений Цыганов
Обновлено 02 апреля 2025, 09:36
Евгений Цыганов, кадр из фильма «Батя 2. Дед»
Фото: Централ Партнершип

Евгений Цыганов, кадр из фильма «Батя 2. Дед»

В апреле 2025 года на большие экраны выходит «Батя 2. Дед» — продолжение комедии «Батя». В 2021-м первый фильм стал хитом проката, пробудив во многих зрителях чувство ностальгии по детству в девяностые. В российских кинотеатрах его посмотрели почти 2 млн зрителей, а сборы в стране составили более 500 млн руб. [1]. У второй части есть надежда на успех: на «Кинопоиске» премьеру ждут более 320 тыс. пользователей [2]. РБК Life рассказывает, когда выйдет «Батя 2. Дед» и о чем будет фильм.

Главное о фильме «Батя 2. Дед»

  • Дата выхода: 3 апреля 2025-го
  • Режиссер: Илья Учитель
  • Актеры: Евгений Цыганов, Владимир Вдовиченков, Андрей Андреев, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова, Степан Девонин

Дата выхода фильма «Батя 2. Дед»

Комедия «Батя 2. Дед» выйдет в кинотеатрах 3 апреля 2025 года. Об этом в ноябре 2024-го сообщила кинокомпания Good Story Media [3]. Премьера состоится через четыре года после выхода первой части: показ фильма «Батя» стартовал в кинотеатрах 23 февраля 2021-го.

1 апреля сиквел «Батя 2. Дед» представили первым зрителям и прессе в кинотеатре «Октябрь». На премьеру пришли актеры фильма — Евгений Цыганов, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова, Степан Девонин, Анастасия Талызина и другие.

Сюжет фильма «Батя 2. Дед»

Фильм «Батя» 2021 года показывает историю непростых взаимоотношений уже взрослого сына с отцом. По сюжету Макс (Стас Старовойтов) с женой (Надежда Михалкова) и детьми (Севастьян Бугаев и Диана Енакаева) отправляется в родной дом, чтобы поздравить папу — Батю (Владимир Вдовиченков) — с 70-летием. Во время автопутешествия Макс вспоминает детство, которое прошло в девяностые, и то, как его растил отец. Методы воспитания были суровыми: Батя делал маленькому Максу (Андрей Андреев) «крапивку» на руках, брал на завод для кражи кабеля, мыл рот с мылом, часто ставил в угол и никогда не говорил, что любит сына. Добравшись до отчего дома, мужчина вызывает Батю на откровенный разговор. Тот признает, что ему следует быть мягче с внуками. Макс же, в свою очередь понимает, что его детство с отцом было счастливым.

Что будет в фильме «Батя 2. Дед»

По сюжету сиквела Макс и его жена теперь живут отдельно друг от друга и скоро разведутся. Внезапно супруги обнаруживают пропажу сына Димы: оказывается, мальчик сбежал в деревню к деду — Бате. Родители садятся в машину и отправляются за ребенком. По пути Макс вспоминает, как во время развода родителей он жил с Дедом (Евгений Цыганов). В памяти всплывают забавные случаи из детства, старые друзья, первая любовь. Параллельная сюжетная линия рассказывает, как сложилась судьба самого Деда. Таким образом, в фильме покажут три эпохи: 1940-е, «лихие девяностые» и современность.

Во время титров на экране появятся фотографии дедов и прадедов артистов и создателей картины [4].

Актеры фильма «Батя 2. Дед»

  • Евгений Цыганов («Оттепель», «Мастер и Маргарита») — Дед.
  • Владимир Вдовиченков («Бригада», «Левиафан») — Батя.
  • Стас Старовойтов («Импровизация», «Лгунья») — Макс.
  • Надежда Михалкова («Утомленные солнцем», «Первый номер») — Ирина, жена Макса.
  • Андрей Андреев («Солдатик», «Мое собачье дело») — Макс в детстве.
  • Степан Девонин («Мир! Дружба! Жвачка!», «Капитан Крюк») — Влад, семейный психолог.
  • Анастасия Талызина («Воздух», «Кентавр») — соседка молодого Деда.
  • Севастьян Бугаев («Повелитель ветра», «Библиотекарь») — Дима, сын Макса и Ирины.
  • Никита Михалков («Жестокий романс», «Вокзал для двоих») — рассказчик (голос).

Главную роль в фильме «Батя 2. Дед» сыграл Евгений Цыганов: имя артиста долгое время держали в секрете. Актера для персонажа Деда искали более полугода. Зрители увидят Цыганова в двух образах — молодого времен Великой Отечественной войны и уже пожилого Деда, отца Бати. Артист впервые сыграл столь возрастного персонажа в кино — его герой старше Цыганова на 30 лет. Над превращением актера в 76-летнего Деда в течение 2,5 часа трудились шесть человек.

Также к касту присоединились Степан Девонин и Анастасия Талызина. Никита Михалков выступил в качестве рассказчика: его голос за кадром звучит на протяжении всего фильма и создает эффект диалога со зрителем. Елена Лядова («Географ глобус пропил», «Измены»), сыгравшая в первой части фильма жену Бати и маму Макса, не принимала участие в сиквеле.

Трейлеры фильма «Батя 2. Дед»

7 ноября 2024 года компания «Централ Партнершип» опубликовала первый тизер-трейлер фильма «Батя 2. Дед». В нем показали деревенские будни, приключения Деда и маленького Макса: например, как дед бреет внука налысо или вырывает ему зуб, привязанный ниткой к мотоциклу.

Обложка видео

5 марта 2025-го зрителям представили полноценный трейлер картины. В начале ролика Дед получает телеграмму: сын сообщает, что разводится и отправляет к нему внука на лето. Далее показали забавные случаи совместного быта Деда и маленького Макса в деревне.

Обложка видео
Основной трейлер фильма «Батя 2. Дед» / rutube.ru / Централ Партнершип

Производство фильма «Батя 2. Дед»

О начале съемочного процесса фильма «Батя 2. Дед» объявили в июне 2024 года. Создание сиквела доверили новому режиссеру: Дмитрия Ефимовича (Comedy Club), работавшего над первой частью, заменил Илья Учитель («Стрельцов»). Сценарий подготовили авторы, которые принимали участие в создании оригинального «Бати»: Алексей Литвиненко («Интерны»), Антон Зайцев («Сладкая жизнь») и Павел Тихомиров («Улица»). Оператором стал Павел Медведев («Ада»).

Съемки картины проходили в Москве, Московской и Пермской областях и продлились два месяца. Главной локацией стало село Кын, которое располагается в 250 км от Перми. Там снимали основные деревенские сцены.

В разгар лета актерам пришлось столкнуться сразу с несколькими природными катаклизмами: сильными ливнями, палящим солнцем и нашествием насекомых — комаров и оводов. Как рассказали создатели фильма, из-за большого количества осадков сельские дороги размыло, поэтому вовремя доставить на место съемочную группу и необходимое оборудование было непросто. С самими артистами при этом проблем не возникло. По словам сценариста Алексея Литвиненко, дуэт Евгения Цыганова и его экранного внука Андрея Андреева получился слаженным и многие сцены удавалось снять после пары дублей.

На железнодорожном вокзале села Кын сняли самую массовую сцену картины: в ней приняли участие около ста человек. В кадре зрители увидят настоящий военный медицинский поезд времен Великой Отечественной войны. Его выпустили в 1933 году, а в годы войны он возил эшелоны по прифронтовым магистралям.

Из Кына съемки переместились в Московскую область. В селе Козино Одинцовского района снимали сцены с живым медведем. За камерой в это время стоял подготовленный каскадер, а сама группа ждала в автобусе. Съемки завершили в конце июля 2024 года [5].

Поделиться