Маковецкий, Деревянко и другие снялись в фильме-концерте «Жванецкий»
. Картина выйдет в широкий прокат 15 маяВышел трейлер фильма-концерта «Жванецкий» с участием Маковецкого и Деревянко

Кадр из фильма-концерта «Жванецкий»
15 мая в широкий российский прокат выйдет фильм-концерт «Жванецкий» со звездным актерским составом, сообщили РБК Life в пресс-службе кинокомпании «Вселенная кино» и предоставили трейлер картины.

В 81-минутном фильме-концерте приняли участие актеры Сергей Маковецкий, Юрий Стоянов, Кристина Бабушкина, Павел Деревянко, Станислав Дужников, Владимир Вдовиченков, Настасья Самбурская, Людмила Артемьева, Глеб Калюжный и Нонна Гришаева, актер и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, комик Илья Соболев, композитор и дирижер Сергей Жилин, депутат и боксер Николай Валуев. Все они прочли со сцены лучшие монологи знаменитого автора, многие из которых давно разошлись на цитаты и крылатые выражения.
Кадр из фильма-концерта «Жванецкий»
«Михаил Михайлович Жванецкий был личностью невероятного масштаба: остроумный, ироничный, мудрый, добрый. Конечно, он оказал на всех нас огромное влияние. Своим талантом, своим существованием, своей личностью. Это очень здорово, что есть такой проект. Это не только память о великом человеке, но и новая жизнь его уникального творчества», — отметил Деревянко.
Креативным продюсером проекта выступила вдова сатирика Наталья Жванецкая, художественным руководителем стал писатель Евгений Гришковец (он тоже появится в кадре), а режиссером — Вадим Плохотников. Зрителей ждут воспоминания звезд о писателе, репетиции концертных номеров и уникальные кадры, снятые в доме Жванецкого, а также чтения ранее не изданных произведений.
Плохотников вспомнил, что в 2011 году в рамка проекта «Большая разница» на «Первом канале» у него был номер с пародией на Жванецкого. Это «было очень сложно и ответственно», ровно так же сложно и ответственно было снять подобный фильм. «Это делалось с еще большей любовью, честностью и уважением перед гением Михаила Жванецкого», — добавил постановщик.
Кадр из фильма-концерта «Жванецкий»
Производством проекта занимались кинокомпании «Ящер Пикчерс» и «Вселенная кино» при участии «Первого канала» и медиагруппы «Красный квадрат». Дистрибьютор — «Каро Премьер».
Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020 года на 87-м году жизни. За месяц до этого он объявил, что закрывает свою телепередачу и покидает сцену, так как ему «уже не под силу» выступать.
Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он окончил Одесский институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В студенческие годы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи. Позднее он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его в свой театр. Вместе они поставили программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В 1988 году Жванецкий открыл Московский театр миниатюр. Он также является автором книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса». Для эстрадных артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», писатель приобрел всесоюзную известность.
Кадр из фильма-концерта «Жванецкий»
Жванецкий — народный артист Украины (1999) и народный артист России (2012). В марте 2009-го Жванецкий стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие литературы и эстрадного искусства». В феврале 2019-го Владимир Путин наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Михаил Жванецкий дважды был женат официально, еще два брака были фактическими. У писателя осталось пятеро детей (две дочери и три сына), двое из которых внебрачные. Лишь младший его сын, Дмитрий, носит фамилию отца.