Создан этичный метод получения фуа-гра из обычной гусиной печени

. Такой деликатес изготавливают из печени закормленных птиц

Physics of Fluids: создан этичный метод получения фуа-гра из гусиной печени

Обновлено 26 марта 2025, 11:59
Thomas A. Vilgis / AIP Publishing
Фото: Thomas A. Vilgis / AIP Publishing

Команда немецких и датских ученых разработала более этичный метод получения деликатеса фуа-гра. Результаты исследования опубликованы в Physics of Fluids, среди авторов научной статьи — Маттиас Бекл из Института Макса Планка по исследованию полимеров, вкратце о выводах экспертов пишет NewScientist.

Фуа-гра делают из печени уток или гусей, которых принудительно кормят через трубку. В итоге у организме животных скапливается жир, а печень увеличивается в 10 раз больше нормы. Более этичный способ предполагает технологию, которая бы имитировала метаболизм жиров в организме таких перекормленных птиц.

Эксперты обратили внимание на то, что поджелудочная железа закормленных птиц выделяет фермент, который расщепляет жир перед тем, как он будет отложен в печени. Благодаря этому крупные молекулы жиров хранятся в виде более мелкого кристаллического материала. Ученые выяснили, что могут повторить этот процесс при обработке жира ферментом липазой из дрожжей Candida rugosa.

Авторы исследования утверждают, что аромат и вкус этично созданного паштета практически не отличается от настоящего фуа-гра.

Ранее сообщалось о том, что южнокорейские ученые нашли способ придать искусственному мясу «аромат говядины, поджаренной на гриле». Такое «мясо» выращивают в лаборатории путем культивирования животных клеток на 3D-каркасах. Ученые уже создавали подобные фрикадельки и стейки, но достичь полноценного вкуса не получалось.

Для имитации вкуса обычного мяса воссоздали ароматы, образующиеся в химической реакции между аминокислотой и сахаром при нагревании, придающей мясу на гриле пикантный вкус. Достичь результата удалось, вводя в гидрогель на основе желатина специальный вкусовой состав.

Поделиться
Авторы
Теги