Ученые выяснили, что офисный кофе повышает уровень «плохого» холестерина
. Многое зависит от качества фильтрации напиткаNMCD: офисный кофе из кофемашин повышает уровень «плохого» холестерина

Исследователи из Швеции выяснили, что офисный кофе может вредить здоровью. Оказалось, что кофе из кофемашин содержит вещества, повышающие холестерин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (NMCD), о них рассказал портал Medical Xpress.
В странах Северной Европы принято употреблять довольно много кофе, особенно на рабочем месте. Компании даже предоставляют бесплатный кофе в качестве налогового вычета. Однако польза такого напитка давно ставилась под сомнение.
Команда ученых из Университета Уппсалы и Технологического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) проанализировала кофе из 14 офисных кофемашин. Для исследования использовали молотый кофе пяти популярных марок. Каждые две-три недели ученые брали образцы из разных кофемашин. Всего проанализировали более двух десятков образцов. Большинство машин готовят напиток из заранее смолотого кофе, хотя в двух моделях зерна перемалывались прямо перед приготовлением.
Оказалось, что в популярном офисном напитке содержатся дитерпены — органические соединения, которые повышают уровень ЛПНП-холестерина, который часто называют «плохим». Особенно высокие концентрации были выявлены в образцах кофе, который был приготовлен без бумажных фильтров. В них уровень кафестола и кахвеола (наиболее опасных дитерпенов) оказался особенно высоким.
Для сравнения: ученые также проанализировали кофе, приготовленный в эспрессо-машине, френч-прессе, сваренный в турке и процеженный через тканевый фильтр. Самым вредным оказался кофе из турки — в нем было выявлено больше всего соединений, влияющих на уровень холестерина в крови. Высокий уровень дитерпенов также был выявлен в некоторых образцах эспрессо.
Одна кружка в день не нанесет большого вреда организму. Однако в группе риска находятся те, кто выпивает несколько чашек кофе в день. Чтобы понять, насколько сильно кофе из кофемашин влияет на уровень холестерина у людей, понадобятся дополнительные клинические исследования.
Ранее японские ученые выяснили, что отказ от кофе в пользу зеленого чая поможет снизить риск деменции. Исследователи пояснили: одним из ключевых факторов для развития когнитивных нарушений является высокое кровяное давление. В ходе исследования, в котором приняли участие 10 тыс. пожилых японцев, специалисты выяснили, что зеленый чай снижает давление и оказывает благотворное влияние на состояние головного мозга. Более того, зеленый чай способствует улучшению кровообращения, что также замедляет дегенеративные процессы в мозге.
Кроме того, в зеленом чае содержится меньше кофеина. Одна чашка кофе содержит около 100 мг кофеина, в то время как в зеленом чае этот показатель составляет 25–45 мг. При ежедневном потреблении трех и более чашек зеленого чая вероятность повреждения белого вещества головного мозга существенно снижается. Однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.