Из чего на самом деле делают растворимый кофе. Вы не задумывались, а зря
. И почему многие скептически относятся к этому напитку
Растворимый кофе
Ценители молотого и зернового кофе часто скептически относятся к растворимому кофе и задаются вопросами: насколько он натуральный, из чего и как изготовлен? РБК Life разобрался.
Растворимый кофе — это высушенный кофейный напиток, который был получен из кофейных зерен, которые также были обжарены, перемолоты и сварены. Это вариант для тех, у кого нет времени ждать, пока напиток сварится в турке или кофемашине. Для приготовления достаточно засыпать 1–2 ложки продукта в чашку и залить горячей водой. На весь процесс уйдет не больше минуты.
Растворимый кофе готовится так: долгими манипуляциями его превращают в порошок или гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе) или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).
Зерна кофе
В процессе всех этих действий с сырьем оно теряет значительную часть своего вкуса и аромата. В дальнейшем их восстанавливают при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. И тут уж многое на совести производителя. Плюс важную роль играет ценовая категория продукта. Чем натуральнее, тем дороже — логика такая. На упаковках растворимого кофе часто указано, что он сделан из высококачественных сортов арабики. Проверить это покупатель не может, хотя в стремлении сэкономить некоторые изготовители покупают робусту (вид растений из рода кофе), она дешевле и вкус у нее менее выраженный.
«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор», — высказалась cудья национальных чемпионатов, бариста Наталья Субботина.
А международный эксперт в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров высказал такое мнение: в растворимом кофе за основу берутся кофейные зерна, прошедшие тщательный отбор и контроль качества.
«Это не самое дорогое сырье, однако оно отвечает всем требованиям пищевых стандартов. В процессе экстракции в концентрат переходят главным образом молекулы кофеина и микроэлементы, а эфирные масла испаряются. Именно поэтому растворимый кофе не обладает тем же вкусом и ароматом, что и обычный», — добавил Гончаров.