В специях российских производителей была найдена кишечная палочка

. Также в специях обнаружили канцерогены и токсичные вещества

«Ъ»: в специях российских производителей была найдена кишечная палочка

Обновлено 19 марта 2025, 10:28
Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM

В 50% исследуемых образцов специй было обнаружено превышение норм по содержанию вредных веществ, а также канцерогены, мутагены и токсичные элементы. Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил письмо с результатами исследований премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «Коммерсантъ».

Исследования показали, что в «Приправе для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» бренда «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) были превышены в 40 раз.

Наибольшее количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки выявлено в продукции АО «Проксима» («Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый»).

В Национальном союзе защиты прав потребителей предложили ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга, а также включить приправы в перечень продукции, подлежащей усиленному контролю качества. При этом глава союза Павел Шапкин заметил, что минимальные розничные цены должны применяться только к экономсегменту, чтобы вытеснить с полок всю некачественную продукцию. По его мнению, цена ниже 500 руб. за 1 кг на перец или паприку — является признаком суррогатной продукции.

Исполнительный директор крупного российского производителя пряностей «Айдиго» Руслан Бабицын заметил, что сегодня качество специй и приправ практически никак не регулируется. При этом в Институте развития предпринимательства и экономики считают, что регулирование цен не является эффективным инструментом для обеспечения безопасности продукции, а скорее создает дополнительный административный барьер.

Ранее в Госдуме предложили ввести в России государственный стандарт (ГОСТ) на роллы и суши. Глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко отметил, что единая норма для этого вида продукции, по его мнению, позволит повысить ее качество и безопасность. Обеспокоенность, по словам Диденко, вызывают истории массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм. Продукты (рыба, морепродукты), которые используют для суши и роллов, зачастую не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, напомнил парламентарий.

Помимо этого, в 2025 году может появиться ГОСТ на шаурму, тогда же этот стандарт вступит в силу, сообщил в декабре 2024 года руководитель Роскачества Максим Протасов. При изучении такого товара в апреле 2024 года организация нашла опасные бактерии, кроме того, в 27 из 29 образцов выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии.

Поделиться
Авторы
Теги