В России утвердят ГОСТ на шаурму в 2025 году. Подробности
. Накануне завершили подготовку первой редакции стандартаРоскачество: в 2025 году в России вступит в силу ГОСТ на шаурму

ГОСТ на шаурму, предположительно, утвердят в 2025 году, тогда же этот стандарт вступит в силу, заявил в беседе с ТАСС Максим Протасов, руководитель Роскачества.
«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения», — уточнил Протасов.
По его словам, в Роскачестве собираются провести повторные исследования шаурмы. При изучении такого товара в апреле 2024 года организация нашла опасные бактерии, кроме того, в 27 из 29 образцов выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии. «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — добавил Протасов.
О том, что Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разрабатывают национальный стандарт для шаурмы, стало известно в июне 2024 года. В Роскачестве тогда уточняли, что по рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Патогенные организмы в таком продукте развиваются быстро из-за разных температур и высокого уровня влажности компонентов. Стандарт установит четкие требования к товару по всей цепочке производства, от начала изготовления до продажи. Эксперты учтут нормы межнациональных технических регламентов, СанПиН и практические наработки.
Ранее Роскачество осуществило проверку меда 21 торговой марки. Оказалось, что только 20% товара соответствовало требованиям закона. Одна из проблем пчеловодства — фальсификация. Так, мед могут подменить сахарным сиропом. Среди признаков замены — несоответствие ГОСТу по соотношению фруктозы и глюкозы. Также признаком фальсификата может быть низкое содержание пролина (аминокислоты, входящей в состав белков всех организмов). Это свидетельствует о том, что мед незрелый, фальсифицирован или был перегрет.