Большая часть меда на прилавках оказалась фальсификатом. Исследование
. Обязательным требованиям соответствует продукция лишь четырех марокРоскачество: 80% меда на российских прилавках оказалось фальсификатом
Роскачество проверило мед 21 торговой марки и выяснило, что лишь 20% продукции соответствует обязательным требованиям законодательства. Об этом РБК Life сообщили в организации.
Признаки фальсификации
Основной проблемой продукции пчеловодства является фальсификация. Например, мед часто подменяют сахарным сиропом. Один из признаков замены — несоответствие ГОСТ по соотношению фруктозы и глюкозы. Смесью меда с сахарным сиропом оказалась продукция торговых марок «О'Кей», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Мёдэм», «Каждый день», «Щедрый год», «Моя цена», «Своя пасека», «Пчеловод Иван Бортников».
Другим признаком фальсификата является низкое содержание пролина — это аминокислота, которая входит в состав белков всех организмов. Это говорит о том, что мед был незрелым, фальсифицирован или перегрет. Несоответствие по этому параметру выявлено в продукции торговых марок «Каждый день», «Мёдэм», «Моя цена», «О'Кей», «Пчела Ая», «Щедрый год».
Еще одним признаком названо несоответствие ботанического происхождения. Оно определяется ГОСТом по содержанию доминирующих пыльцевых зерен. Например, у липового или гречишного меда содержание пыльцевых зерен липы и гречихи должно быть не менее 30%. Недобросовестные производители указывают в маркировке один вид меда, например гречишный, а в банки заливают более дешевый мед, например подсолнечниковый.
По этому показателю несоответствие выявлено в продукции 11 торговых марок. Например, мед марки «Правильный мед» заявлен как натуральный цветочный гречишный, а в действительности это подсолнечниковый мед. Мед марки «Маркет Перекресток» заявлен как натуральный монофлорный акациевый — в действительности в нем преобладает яблоня, подсолнечник, донник и синяк.
В продукции некоторых марок выявлен канцероген оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфурол) в количестве, превышающем нормативы технического регламента. Речь идет о меде «Маркет Перекресток», «Моя цена», «Правильный мед», «Щедрый год». Наличие канцерогена свидетельствует о нарушении технологии распускания меда и (или) условий его хранения (мед сильно перегретый).
Худшие и лучшие марки меда
Худшей продукцией исследования стали торговые марки «Мёдэм», «Моя цена», «Щедрый год» и «Каждый день». В них специалисты нашли все перечисленные способы фальсификации.
А лучшей продукцией были признаны торговые марки «Вкусвилл», «Берестов А.С.», «Алтайская гречиха», «Медовая долина». В них не выявлено ни одного нарушения или признака фальсификации.
Таким образом, из 21 торговой марки обязательным требованиям соответствуют лишь четыре.
Реакция производителей
РБК Life направил запрос в компании «Пчельник», «Медовая долина», «Медовый век», «Алтайский пчелоцентр», «Донской мед», «Южная пищевая компания», «Медовый дом», «Медовая компания», «Абсолют», «Прополис», «ТД Воял».
Директор ООО «Сибирских натуральных продуктов» Максим Мишин в комментарии РБК Life назвал результаты исследования «дилетантскими».
«Не зафиксировано даже, кто и где делал отбор, какие были условия транспортировки образцов. В протоколе написано, что мед «гречишный», но на фото которые прислали, не видно, что это именно «гречишный», у нас у «цветочного» точно такая же этикетка, разница просто в ГОСТ, по которому сделан», — заявил Мишин.
Кроме того, по его словам, для анализа использовался мед, который стоял на полках 1,5 года. «Общеизвестным фактом является, что диастаза меда понижается при хранении. И ГОСТом не предусмотрен обор проб у прошлогоднего меда. Такие пробы должны делаться на стадии формирования партии», — заявил Мишин.
Он считает, что говорить о «подделке» и «фальсификации» меда в случае неверной маркировки продукта некорректно.
«Если на этой баночке написать «мед цветочный», то он пройдет по всем показателям требования ГОСТ. Вот так и получается, что был мед гречишный, постоял 1,5 года на полке и превратился в мед «цветочный». Считаю, что просто нашли недоработку в ГОСТе, что в нем нет разбивки показателей в зависимости от времени хранения, и решили на этом «хайпануть», называя себя «экспертами» Роскачества», — прокомментировал Мишин.
Генеральный директор ООО «Южная пищевая компания» Анатолий Рыбин в комментарии РБК Life также указал на недостатки исследования Роскачества. В частности, он заметил, что продукция этой торговой марки была отнесена к ГОСТ 31766-2022 («Меды монофлорные»), хотя таковой не является.
«Наша продукция не является монофлорным медом, а относится к разнотравному меду, почему мы и указываем на этикетке и документах по качеству ГОСТ 19792-2017. Таким образом, специалистами Роскачества была проведена проверка на показатели качества подсолнечного меда, которые являются весьма строгими по сравнению с требованиями к меду цветочному, вследствие чего по некоторым показателям наша продукция якобы не соответствует нормам», — прокомментировал Рыбин.
Он подчеркнул, что компания регулярно отдает по нескольку образцов поступающего сырья и готовой продукции на проверку. Показатели одной партии могут значительно отличаться в зависимости от лаборатории, где проводились испытания. По словам Рыбина, компания уже изложила свою позицию Роскачеству, которая заключается в следующем:
«Наша компания является переработчиком весьма значительных объемов меда от пасечников Центральной и Южной части России. При этом на указанных территориях присутствует несколько десятков медоносных растений, из-за чего в каждой поставляемой партии преобладание меда с того или иного растения может сильно отличаться. Именно по этой причине мы относим свою продукцию к меду натуральному цветочному, а не к какому-то конкретному сорту».
При этом предприниматель отметил, что для компании в первую очередь имеют значение не исследования Роскачества, а требования со стороны контролирующих органов (Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие). Контроль на предприятии происходит непрерывно в соответствии с требованиями ХАССП, заключил он.
Другие производители на запрос РБК Life не ответили.
Это вторая часть масштабного исследования меда. Первая была проведена летом 2024 года. Тогда результаты исследования показали, что товары 11 торговых не соответствуют нормативам ГОСТа по сахарам. В шести торговых марках содержание пролина оказалось нехарактерным для натурального меда. Продукция 12 торговых марок оказалась не тем медом, который заявлен на упаковке.
1 сентября 2024 года в силу вступили в силу поправки в Федеральный закон «О пчеловодстве», которые закрепили идентификационные характеристики меда. По закону мед должен соответствовать требованиям качества и безопасности, установленными не только российским законодательством, но и нормативными актами Евразийского экономического союза.
В домашних условиях проверить качество меда можно с помощью йода. Всего одна капля поможет определить наличие крахмала, если его подмешали для нужной консистенции. Несколько капель уксуса помогут выявить наличие в составе мела: если смесь начнет пениться и набухать, велика вероятность, что мед фальсифицирован. Натуральный мед должен быть жидким: возьмите в руки баночку и покрутите немного. Качественный мед будет медленно стекать от одной стенки к другой.