Госдума введет маркировку на экранах смартфонов от мошенников
. Законопроект приняли в первом чтении
Государственной думой в первом чтении был принят законопроект для защиты граждан от телефонных и кибермошенников, сообщается на сайте Госдумы. Документ предусматривает обязательную маркировку звонков от организаций и вызовов с международных номеров.
В законопроекте «закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами». Благодаря автоматическому мониторингу можно будет почти моментально определять подозрительные действия, проводить их блокировку и сообщать правоохранительным органам о потенциальных нарушениях.
Инициатива также предлагает ввести запрет на общение через мессенджеры для сотрудников государственных органов, банков и операторов связи с гражданами и клиентами. Еще одно предложение — введение информационной антифрод-платформы для хранения образцов голосов людей, использующих чужое доверие в корыстных целях.
Документ запрещает передачу сим-карт третьим лицам. При этом у граждан появится возможность установить запрет на «заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия», его можно будет оформить через «Госуслуги» или в МФЦ, а снять — лишь при личном обращении в МФЦ.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении пройдет в приоритетном порядке, его могут провести уже 25 марта.
«Ответственность большая. Сотни миллиардов у граждан обманным путем выманивают, и деньги исчезают. Это не дело, и мы должны с вами вместе сделать все для того, чтобы защитить сбережения граждан», — заявил председатель ГД Вячеслав Володин.
О том, что для защиты граждан от мошенников введут обязательную маркировку звонков, в феврале 2025 года на заседании кабмина рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Маркировка позволит увидеть, от кого поступают звонки — от организаций или же звонят с международного виртуального номера. «Информация станет отображаться, соответственно, на экране телефона», — уточнял Мишустин.
О планах о введении маркировки интернет-звонков, которые совершаются через виртуальные телефонные станции, позже сообщал руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
В аппарате вице-премьера заметили, что мошенники часто используют виртуальные телефонные станции, чтобы скрыть местоположение. При помощи подобных станций они способны позвонить из любого места, где есть доступ в интернет. Кроме того, преступники могут выдавать себя за сотрудников банков и других коммерческих организаций, используя такие станции.