Магнитная буря накроет Землю 13 марта. Сколько она продлится
. Возмущения достигнут уровня G1РАН: магнитная буря уровня G1-G2 накроет Землю 13 марта

Магнитные бури уровня G1 накроют Землю во второй половине четверга, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
«На Земле происходит ожидавшееся ухудшение геомагнитной обстановки, вызванное увеличением скорости солнечного ветра в окрестностях планеты. Источником быстрого ветра, как уже стало привычным, является очередная корональная дыра на Солнце», — отметили специалисты.
По данным лаборатории, скорость солнечного ветра начала расти 12 марта и уже на следующий день вышла на значения 500–600 км/с, то есть повышена примерно на 50%. Это вывело магнитное поле Земли из равновесия.
Текущий уровень магнитных бурь составляет G1 по пятибалльной шкале. В течение суток прогнозируется рост до следующего балла, G2, но более высокие значения очень маловероятны.
Магнитные бури подразделяют на пять уровней, где уровень G1 считается самым слабым, а G5 говорит об экстремально сильной буре.
Стабилизация солнечного ветра наступит только в начале следующей недели. Магнитные бури также окажутся непродолжительными и завершатся уже в четверг, 13 марта.
Максимальная активность Солнца ожидается летом 2025 года. Как отметил ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, постепенное усиление активности на 10–20% по отношению к средним уровням 2024 года ожидается в марте—апреле. В начале лета прогнозируется пик активности — значения вспышек могут достигать уровня X10.
Во второй половине лета активность Солнца пойдет на спад, но останется повышенной как минимум до 2026 года. Минимальной активность Солнца станет к 2029–2031 годам, после чего очень медленно начнет расти снова, чтобы выйти на очередной пик в середине 2030-х годов.