Магнитная буря уровня G1 ожидается на Земле 10 марта

. Пик возмущений магнитосферы придется на первую половину дня

РАН: на Землю обрушилась вторая за сутки магнитная буря уровня G1

Обновлено 10 марта 2025, 06:23
Магнитная буря уровня G1 ожидается на Земле 10 марта
Фото: Лаборатория солнечной астрономии

В понедельник, 10 марта, на Земле ожидается магнитная буря уровня G1. Ее причиной стало ухудшение геомагнитной обстановки, которое началось 9 марта. Об этом сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

По данным Лаборатории, магнитная буря накроет Землю в первой половине дня и потом ожидается стабилизация обстановки. Вероятность магнитной бури составляет 66%.

Ухудшение геомагнитной обстановки началось 9 марта, причиной этого стала корональная дыра на Солнце. По данным специалистов, сейчас на звезде присутствуют три дыры, которые находятся на стадии разрушения, но пока сохраняют возможность влияния на Землю. В настоящий момент на Землю влияет меньшая из трех дыр, поэтому воздействие ожидается краткосрочным.

Корональная дыра — это участок на Солнце, где магнитное поле разомкнуто и открыто в космос. Через такие участки горячий газ из короны Солнца уходит в межпланетное пространство. В этих зонах светящееся вещество исчезает и образуются темные области. Главное свойство корональных дыр — они ускоряют солнечный ветер в окружающем пространстве.

Утром, 9 марта, уровень колебаний геомагнитного поля два раза превысил порог магнитных бурь: с 6:00 до 9:00 по московскому времени и после 12:00.

«В обоих случаях речь идет про колебания в диапазоне G1–G2, то есть от слабого до среднего», — заявили в Лаборатории.

По прогнозу, следующий всплеск геомагнитной активности ожидается 14–15 марта.

Магнитные бури подразделяют на пять уровней, где уровень G1 считается самым слабым, а G5 говорит об экстремально сильной буре.

Максимальная активность Солнца ожидается летом 2025 года. Как отметил ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, постепенное усиление активности на 10–20% по отношению к средним уровням 2024 года ожидается в марте—апреле. В начале лета прогнозируется пик активности — значения вспышек могут достигать уровня X10. Во второй половине лета активность Солнца пойдет на спад, но останется повышенной как минимум до 2026 года. Минимальной активность Солнца станет к 2029–2031 годам, после чего очень медленно начнет расти снова, чтобы выйти на очередной пик в середине 2030-х годов.

Поделиться
Авторы
Теги