Магнитная буря накроет Землю уже в ближайшие дни. Сколько она продлится
. Буря начнется 4 мартаРАН: магнитная буря уровня G1 накроет Землю 4 и 5 марта

Магнитная буря уровня G1 накроет Землю 4 и 5 марта, говорится в прогнозе Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
По данным лаборатории, возмущение магнитосферы Земли начнется вечером 4 марта. В ночь на 5 марта возмущения достигнут класса магнитной бури уровня G1. Вероятность магнитных бурь 4 и 5 марта составляет 60%. При этом уже к вечеру среды магнитное поле Земли вновь станет спокойным.
Возмущения магнитосферы Земли также ожидаются с 10 по 12 марта, 14–15 марта и 27–28 марта, говорится в прогнозе.
О причинах магнитных бурь не сообщается. Накануне в Лаборатории солнечной астрономии сообщили, что в совокупности на планету действуют два фактора — быстрый солнечный ветер из корональной дыры и плазма повышенной плотности, пришедшая вместе с выбросом, который случился 25 февраля. Это выражается в возмущении магнитосферы Земли.
Магнитные бури подразделяют на пять уровней, где уровень G1 считается самым слабым, а G5 говорит об экстремально сильной буре.
Напомним, что в середине дня 25 февраля на видимой стороне Солнца произошла вспышка уровня M3.6. Незадолго до этого, в ночь на 25 февраля, произошла крупнейшая вспышка с начала года — она достигла уровня X2.0.
Магнитная буря началась в четверг, 27 февраля, после прихода к орбите Земли выброса массы от вспышки М3.6. В ночь на 28 февраля произошла вторая буря уровня G1. Как сообщили специалисты лаборатории, оба события относятся к средней и слабой категориям, они не повлияли на работу спутников.
Ранее на обращенной к Земле стороне солнечного диска расположилась пара корональных дыр, одна из которых по форме напомнила фигуру динозавра. Корональная дыра — это участок на Солнце, где магнитное поле разомкнуто и открыто в космос. Через такие участки горячий газ из короны Солнца уходит в межпланетное пространство. В этих зонах светящееся вещество исчезает и образуются темные области. Главное свойство корональных дыр — они ускоряют солнечный ветер в окружающем пространстве.