Рецептом этого торта хозяйки в СССР не хотели делиться. Он нравится всем
. Пошаговая инструкция и фото
За тортом «Прага» в советские годы люди часами были готовы стоять в очереди
Знаменитый советский торт «Прага» придумал Владимир Гуральник — выдающийся кулинар, начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана. Считается, что «Прага» — это вариация на тему всемирно известного венского торта «Захер». Этот кулинарный шедевр у граждан, а особенно детей Советского Союза, ассоциировался с настоящим вкусным и сладким счастьем, праздником, который выдается в лучшем случае раз в год, за этим кулинарным произведением люди готовы были часами стоять в очередях.
Сам торт во времена СССР не был запатентован, такой практики в части кулинарных рецептов тогда не было. Но он был оформлен по ГОСТу и, таким образом, может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике, а при наличии ингредиентов и пошагового рецепта — в домашних условиях. Рецептом торта «Прага» из детства поделился кондитер Андрей Бунбич.
Ингредиенты
Бисквит на форму 18 см
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Мука — 76 г
- Какао — 16 г
- Сливочное масло — 26 г
Крем
- Сливочное масло — 133 г
- Желток — 1 шт.
- Сгущенное молоко — 80 г
- Вода — 13 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Какао — 7 г
Абрикосовая глазурь
- Абрикосовый джем — 60 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Глазурь
- Шоколад свыше 60% — 80 г
- Сливочное масло — 40 г
Как приготовить
Бисквит
- Яйца перелить в глубокую емкость, добавить соль и сахар, взбивать миксером до посветления и увеличения в объеме.
- Просеять муку, какао и перемешать тесто лопаткой. Немного смеси добавить к растопленному сливочному маслу, перемешать, перелить к основному тесту и опять перемешать до однородности.
- Выпекать 30 минут при 170 °C.
- Готовому бисквиту дать немного остыть, извлечь из формы и убирать в сторону до полного остывания.
Яйца перелить в глубокую емкость
Крем
- В сотейник отправить сгущенку, воду, ванильный экстракт, желток и поставить все это на средний огонь. При постоянном помешивании уварить массу до загустения. Переложить в чашу и убрать остывать до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбить до пышности. Добавить остывший крем и взбить массу до кремообразного состояния.
- Просеять какао и перемешать до однородности.
В сотейник отправить сгущенку, воду, ванильный экстракт, желток и поставить все это на средний огонь
Сборка
- Бисквит разрезать на три коржа. Форму для сборки торта смазать небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил. Выложить первый корж и равномерно распределить по нему половину крема.
- Сверху выложить второй корж и покрыть кремом. Накрыть последним коржом и придавить.
- К абрикосовому джему добавить лимонный сок. Прогреть в микроволновке 30 секунд и перемешать.
- Полученной смесью покрыть торт со всех сторон. Убрать на 30 минут в морозилку, чтобы торт хорошо охладился.
- Шоколад растопить в микроволновке импульсами по 15–20 секунд вместе с мягким сливочным маслом. Каждый раз перемешивать. Повторяю процедуру до тех пор, пока масса не станет жидкой.
- Торт достать из морозилки и поставить на решетку. Покрыть торт глазурью и равномерно распределить ее с помощью лопатки. Действовать надо быстро: торт из морозилки холодный, и глазурь будет схватываться почти сразу.
Бисквит разрезать на 3 коржа
«Я не стал украшать торт, чтобы он был максимально похожим на советский. У него очень ровные коржи и слои крема. Торт получился невероятно вкусным и в меру пропитанным», — отметил кондитер.