Что такое сентиментальность и нужно ли с ней бороться

. Советы психологов
Обновлено 13 марта 2025, 13:59
Что такое сентиментальность и нужно ли с ней бороться
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / FOTODOM

Есть люди, которые могут расчувствоваться из-за фильма или книги ― и они не видят в этом проблемы. Другие годами копят памятные вещи, держатся за прошлое и страдают от эмоциональности. РБК Life рассказывает, что такое сентиментальность, почему она может быть присуща даже самым жестоким преступникам и нужно ли с ней бороться.

Что такое сентиментальность

Сентиментальность ― это склонность человека к эмоциональной восприимчивости, особенно в отношении трогательных или ностальгических моментов.

Сентиментальный человек легко поддается чувствам, часто идеализирует прошлое и привязывается к памятным вещам, ярко реагирует на чужие переживания, испытывает восторг от вещей, которые не вызывают бурной реакции у окружающих. В то же время психологи не ставят знак равенства между сентиментальностью и рефлексией, глубиной понимания себя и высоким эмоциональным интеллектом [1].

«Сентиментальным мы называем человека нежного, легко приходящего в умиление, склонного к чувствительности. Для такого качества есть природная основа ― склонность легко менять эмоциональные состояния, определенная подвижность психики, чуткость.

Однако большую роль в формировании сентиментальности играют среда и окружение. Сентиментальная культурная обстановка, любовь к чтению сентиментальных романов, просмотру романтического кино, вероятно, сформируют у человека склонность к сентиментальности. Поощрение таких качеств важными фигурами в детстве тоже может настроить человека на сентиментальный лад».

Елизавета Филоненко
Елизавета Филоненко
Психолог

Психолог Станислав Скорик отмечает, что понятие сентиментальности чаще встречается в философских и литературоведческих статьях. В психологии же существуют более широкие понятия, такие как высокая эмоциональность или эмоциональная лабильность, которые включают в себя сентиментальность.

В искусстве сентиментальность стала основой целого направления, сентиментализма, которое развивалось в западной и российской культуре в середине XVIII — начале XIX века. Сентиментализм появился в противовес рационалистической традиции классицизма: приверженцы направления начали подчеркивать важность эмоциональной сферы жизни человека, а не холодного разума. Сюжетами становились не героические подвиги или античные мифы, а события из обычной жизни людей ― незначительные в масштабах истории, но важные для конкретных судеб [2].

«Традиционно сентиментальность связывают со склонностью воспринимать мир через призму чувств, а не разума или мыслей. Иногда так называют ситуацию, когда в восприятие обычных явлений вкладывают чрезмерно сильные эмоции. В современном контексте сентиментальность часто понимают как склонность к поверхностному восприятию мира».

Станислав Скорик
Станислав Скорик
Психолог

Как понять, сентиментальны ли вы: признаки

«Нет никаких стойких свойств характера, которые были бы в обязательном порядке связаны с сентиментальностью, шли бы в паре с ней. Возможно, общая высокая эмоциональность является хорошей базой для формирования этого качества, но характер и склад личности каждого сентиментального человека индивидуален», ― отмечает психолог Елизавета Филоненко.

Тем не менее есть ряд черт, по которым можно понять, что вы сентиментальны.

  • Ностальгия ― вы склонны романтизировать и идеализировать прошлое, испытываете трудности с тем, чтобы отпустить его и жить полноценной жизнью в настоящем.
  • Ранимость ― вы очень эмоциональны и можете принимать близко к сердцу даже незначительные в общем понимании вещи.
  • Коллекционирование вещей ― вы храните памятные фотографии, билеты в кино, сувениры из путешествий и с трудом можете расстаться с ними.
  • Эмпатия ― вы остро сопереживаете чужой боли. Например, склонны расчувствоваться при виде брошенного котенка.
  • Чувство непонятости ― поскольку сентиментальность в обществе нередко табуируется, вы можете чувствовать потребность скрывать и подавлять свои эмоции.
  • Восторженность ― вы очень эмоционально реагируете на произведения искусства, сюжеты книг и сцены в кино, они могут растрогать вас или огорчить.
  • Слезливость ― крайнее проявление сентиментальности, приторная чувствительность [3].

Сентиментальность — это хорошо или плохо

Сентиментальность вовсе не означает, что человек добр и отзывчив. Многие жестокие преступники обладают этим качеством, что никак не мешает им проявлять свирепость. Яркий пример описан в художественно-документальном романе «Хладнокровное убийство» американского писателя Трумена Капоте. Книга рассказывает реальную историю о двух приятелях, Перри Смите и Ричарде Хикоке, которые ради денег ворвались в дом семьи Клаттер, а затем, практически ничего не взяв, без видимых причин убили отца, мать и двоих детей.

В тюрьме Перри Смит прикормил бельчонка и назвал его Рыжиком. В ожидании смертной казни мужчина делал наброски портретов питомца, писал стихи, рисовал цветы, образы Иисуса и лица воображаемых женщин.

«Преступник выключает сентиментальность так же, как кто-то выключает свет. Сентиментальность и дикая жестокость живут бок о бок в одном человеке. Одно не имеет никакого отношения к другому», ― пишет доктор Стэнтон Саменов, который посвятил много лет изучению моделей преступного поведения [4]. По его словам, сентиментальность преступника закрепляет его мнение о себе как о хорошем человеке. Тем самым люди словно оправдывают свое право на зло [5].

«Карл Густав Юнг говорил, что сентиментальность — сестра жестокости. Согласно мысли философа, то, что освещено светом сознания, имеет обратный эквивалент в виде тени. То есть, считая себя добрым человеком и таким образом отрицая в себе злость, мы провоцируем накопление раздражения и других агрессивных эмоций в тени, которая иногда прорывается и выходит из-под сознательного контроля.

Как ни парадоксально, сентиментальность говорит скорее о недостатке чувства, служит заменой реальному, глубокому, настоящему состраданию, маскируясь под него. Истинное сострадание взывает к действию, какой-то проявленной активности в отношении объекта этого чувства, сентиментальность же часто пассивна».

Анна Разумова
Анна Разумова
Кандидат психологических наук, доцент кафедры консультативной психологии Московского института психоанализа, аналитический психолог

Иногда сентиментальность рассматривают как форму побега от сложностей настоящего в идеализированное прошлое: сентиментальный человек легко поддается чувствам, часто идеализируя предыдущие отношения или ситуации. В этом случае он избегает проживания реальных ощущений в моменте, что может говорить о внутреннем конфликте, неспособности осознать и принять определенные части своей психики.

«Сентиментальность может мешать, если вы не удерживаете эмоций в неподобающих обстоятельствах, среди чужих или в формальной обстановке. В таких случаях это качество ставит его обладателя в слабое и уязвимое положение, словно он появился на людях неодетым.

Сентиментальность делает человека более незащищенным и за счет того, что не он сам определяет свое настроение, а его эмоции. Среди малознакомых или во враждебном окружении сентиментальность часто считывается как признак низкого самоконтроля и излишней чувствительности, эмоциональной ненадежности человека.

Еще это свойство часто связывают с поверхностностью. Сентиментальным людям, например, нравятся упрощенные, приторные произведения искусства. Такое окрашенное негативом отношение также побуждает демонстрировать сентиментальность только самым близким».

Елизавета Филоненко
Елизавета Филоненко
Психолог

Некоторые современные исследования показали потенциальную пользу сентиментальности. Британские ученые Тим Вильдшут и Константин Седикидес выяснили, что часто сопутствующая сентиментальности ностальгия вызывает больший оптимизм и вдохновение.

В ходе эксперимента они просили людей обращаться к моментам из прошлого и оценивать свои эмоции. Участники исследования сообщали, что ностальгия помогала им справляться с одиночеством, повышала самооценку и укрепляла чувство преемственности между прошлым и настоящим. Ностальгия также способствовала ощущению смысла жизни и связи с людьми [6].

В другой научной работе исследователи из Стэнфордского университета показали, что сентиментальность как форма эмоциональной регуляции может способствовать снижению стресса и улучшению психического здоровья. При этом неуправляемая чувствительность приводит к обратному эффекту, особенно если она связана с негативными воспоминаниями [7].

Еще одна статья международной группы ученых исследует чувства, которые человек описывает словами «Я тронут, взволнован» (в оригинале ― feelings of being moved or touched). Авторы утверждают, что эти ощущения позволяют людям ценить искусство и музыку, а также действовать альтруистично по отношению к другим. Кроме того, с их помощью в отношениях можно выстроить более глубокие эмоциональные связи [8].

«Сентиментальность ― вполне уместное качество, если вы удерживаете его под контролем и ваши эмоции не ставят вас в неловкие ситуации, изливаясь внезапно. К тому же она способствует объединению людей в трогательные и приятные моменты. Испытывать сентиментальные эмоции — нежность, умиление, восхищение — приятно, если вы в безопасном и принимающем окружении.

При добрых отношениях сентиментальность воспринимается скорее как положительное качество: нам хочется, чтобы близкий человек был чувствительным».

Елизавета Филоненко
Елизавета Филоненко
Психолог

Как избавиться от излишней сентиментальности

Любые чувства и эмоции могут стать лишними, когда они ухудшают качество жизни. Если эмоциональность мешает вам жить, стоит предпринять следующие шаги.

Проверьте гормоны

Гормональный фон напрямую влияет на эмоциональное благополучие человека. Если вы заметили, что стали слишком бурно реагировать на события в жизни, плакать без видимой причины и принимать все слишком близко к сердцу, возможно, тому виной дисбаланс гормонов. С такой проблемой можно обратиться к эндокринологу, он назначит нужные анализы и оценит результаты [9].

Разберитесь в себе

Начните анализировать свои чувства и эмоции, попытайтесь понять их причину. Чтобы было проще, можно записывать наблюдения в дневник.

«Главный инструмент контроля над своими проявлениями ― знание себя. Изучайте свои реакции, триггеры, особенности, чтобы понимать, чего ждать от собственной психики, и адаптировать свою среду под ваши особенности».

Елизавета Филоненко
Елизавета Филоненко
Психолог

Будьте открытым

Если вы чересчур сентиментальны и не можете этим управлять, наилучший выход ― открыто признаваться в этом людям и не стесняться своей натуры.

«В деликатной и ненавязчивой форме с долей юмора сообщите, что ваша чувствительность иногда сильнее волевого контроля и вы можете расчувствоваться там, где другой на вашем месте едва начал бы ощущать хоть какие-то эмоции. Открытость, простота и явная уверенность в себе, которую вы транслируете через самопринятие и искренность, всегда подкупают и дают преимущество».

Елизавета Филоненко
Елизавета Филоненко
Психолог

Избавьтесь от ненужного

Подумайте, так ли вам нужен билет в кино, куда вы ходили с первой любовью в девятом классе? Очистить пространство может быть полезным, чтобы отпустить прошлое. Психолог Мика Б. Эстрада советует собрать все памятные вещи в одном месте и выделить им какое-то ограниченное пространство, например полку или коробку [10].

Затем можно попросить поддержки у близких людей и вместе с ними разобрать сувениры. Следующий этап ― практика благодарности. «Я поблагодарила вещи, которые собиралась отдать, а затем положила их в ящик для пожертвований. Я сделала это мысленно, как своего рода молитву. Благодарность заменила скорбь, и я оставила их с глубоким умиротворением и без грусти», ― рассказала Эстрада.

Обратитесь к психологу

Если эмоции становится сложно проживать, попросите помощи у специалиста. Он определит истинную причину вашей сентиментальности и подскажет, как с ней работать.

Как возраст влияет на склонность к сентиментальности

С возрастом люди становятся более сентиментальными. Пожилые люди чаще концентрируются на позитивных эмоциях и воспоминаниях, чтобы поддерживать психологическое благополучие [11].

«Возрастные изменения психики ведут в целом к ослаблению самоконтроля и способствуют сентиментальности. Пожилой человек меньше может и, скорее всего, меньше хочет сдерживать все свои проявления, в том числе и сентиментальные».

Елизавета Филоненко
Елизавета Филоненко
Психолог

Стоит ли корректировать поведение сентиментального ребенка

Психолог Светлана Лебедева советует различать повышенную чувствительность и сентиментальность: для ребенка больше может быть свойственно первое.

«Родителям важно помогать ребенку учиться называть, выражать, понимать и принимать свои чувства. И тогда тонкое восприятие мира станет хорошим ресурсом для развития творческих и эмоциональных способностей».

Светлана Лебедева
Светлана Лебедева
Аналитический психолог
Поделиться
Авторы
Теги