В США от кори умер непривитый школьник
. В штате Техас зафиксировали вспышку этого заболевания
В Техасе (США) вспышка кори: 18 человек госпитализировали и еще 106 заразились. 26 февраля департамент здравоохранения штата подтвердил первый смертельный случай — погиб ребенок школьного возраста, известно, что он не был вакцинирован, на прошлой неделе его положили в больницу, пишет Live Science.
С конца января до 25 февраля на северо-западе штата в районе Южных равнин (South Plains) зафиксировали 124 случая заражения. Пятеро заболевших были привиты от кори, все остальные либо не вакцинировались, либо неизвестно, прививались ли они. При этом больше всего заболевших среди несовершеннолетних — более 100 заразившимся менее 17 лет.
В публикации уточнили, что распространение кори в штате могло быть связано с низким уровнем вакцинации — например, в округе Гейнс у 18% детей школьного возраста есть освобождение хотя бы от одной прививки. Кроме того, ситуацию могло усугубить замедление в диагностике: первые симптомы кори появляются в течение двух недель после заражения.
Корь — высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает. «Он настолько заразен, что до девяти из десяти окружающих его людей также заразятся, если они не будут защищены», — рассказывала РБК Life врач-инфекционист Lahta Clinic Светлана Серебрякова.
Среди симптомов — высокая температура (подчас под 40 градусов), насморк и кашель, красные воспаленные глаза, отсутствие аппетита, упадок сил. Такое состояние длится 2–4 недели, иногда и пару месяцев. Температура начинает спадать через несколько дней после того, как на щеках во рту заболевшего появляются белые пятна, а на теле — бледно-розовая сыпь.
Корь — смертельно опасное заболевание, в особенности для детей. Она способна вызвать серьезные осложнения, в том числе привести к слепоте.
Как объяснял в беседе с РБК Life педиатр клиники «Рассвет» Антон Клиншов, «лечение у кори только поддерживающее, эффективного противовирусного нет». По словам терапевта сети клиник «Семейная» Александра Лаврищева, единственный способ профилактиĸи — вакцинация.