Академик РАН рассказал об опасности нового коронавируса для людей
. HKU5-CoV-2 недавно обнаружили у летучих мышей в ГонконгеАкадемик Нетесов: коронавирус HKU5 еще не представляет опасности для человека

Недавно выявленный в Китае коронавирус HKU5-CoV-2 (разновидность вируса HKU5) еще не представляет опасности для человека, считает Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ). К таким выводам эксперт пришел, изучив научные статьи в Cell и Nature. Его мнение приводится на сайте вуза.
Академик уточнил, что HKU5 выявили в Китае еще в 2006 году у летучих мышей. В изученных им источниках уточняется, что у одной из разновидностей HKU5 «в белке S вроде бы есть участок связывания с теми же рецепторами клеток человека, что и у вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19». Тем не менее пока этот вирус не привел к болезням у людей, пусть у него и есть такая возможность. «Впрочем, такая возможность есть практически у любого вируса животных», — добавил Нетесов.
При этом летучие мыши — переносчики сотен вирусов, но лишь немногие из них могут передаваться человеку. «А значит, и опасность вновь обнаруженного вируса для людей весьма сомнительна», — заключил вирусолог.
О том, что команда китайских ученых нашла новую линию коронавируса HKU5, ранее сообщило издание South China Morning Post, авторы которого изучили совместное исследование Академии наук Гуанчжоу, Уханьского университета и Уханьского института вирусологии.
Вирус выявили у японского нетопыря (род летучих мышей) в Гонконге. В публикации утверждалось, что новый вирус потенциально может передаваться человеку. Тем не менее исследователи считают, что эффективность HKU5-CoV-2 ниже, чем у COVID-19.
Как уточнили в телеграм-канале Роспотребнадзора, сейчас «риск передачи коронавируса HKU5 от животных к человеку остается низким». При этом мониторинг необходим, чтобы обеспечить безопасность и подготовиться к вероятным «вызовам в будущем». В ведомстве взяли ситуацию на контроль.
30 января 2020 года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного масштаба из-за эпидемии пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. После тестирования образцов патогена ВОЗ заявила о том, что был открыт новый тип — COVID-19 (от Coronavirus Disease 2019 — коронавирусная инфекция 2019 года).
В России было несколько волн пандемии, в ходе которых коронавирусом переболели около 25 млн человек. Свыше 404 тыс. из них умерли на фоне возникших осложнений. Количество скончавшихся от COVID-19 во всем мире на январь 2025 года достигло почти 7,1 млн, но настоящее число жертв может быть более 20 млн.