В США заявили о лабораторном происхождении коронавируса. Что выяснилось

. Комиссия конгресса представила пять аргументов в пользу этой версии

Комиссия конгресса США заявила о лабораторном происхождении коронавируса

Обновлено 04 декабря 2024, 06:28
Исследования в клинической лаборатории больницы Лэйшэньшань в Ухане. 4 марта 2020 года
Фото: Cheng Min / Xinhua / Global Look Press

Исследования в клинической лаборатории больницы Лэйшэньшань в Ухане. 4 марта 2020 года

Конгрессмены США заявили о высокой вероятности лабораторного происхождения COVID-19. В опубликованном докладе американских парламентариев изложены результаты двухлетнего расследования.

«С февраля 2023 года Специальный комитет стремился подготовить полный отчет о проделанной работе в этом направлении. На протяжении этого времени мы <...> провели 38 допросов и 25 слушаний и встреч, просмотрели более 1 млн страниц документов. Это самый полный обзор пандемии, проведенный на сегодняшний день», — говорится во вступлении документа.

Что выяснили

Главный вывод, к которому пришли сотрудники специального подкомитета по коронавирусу (был создан в комитете по надзору палаты представителей), — высокая вероятность того, что COVID-19 возник именно в лаборатории. Ученые из Уханя, сказано в отчете, создавали такие вирусы на основе коронавирусных инфекций, используя методы обратного клонирования и генную инженерию.

«Вирус COVID-19 с наибольшей вероятностью возник из лаборатории в китайском городе Ухань», — отметили составители документа.

Конгрессмены приводят пять аргументов в пользу теории искусственного происхождения вируса. По их данным, COVID-19 имеет уникальные биологические характеристики, которые не встречаются в природе. Они также отмечают следующую особенность: все случаи заражения происходили от одного источника (в предыдущие пандемии источников было несколько).

В пользу этой теории также говорит тот факт, что в Ухане находилась исследовательская лаборатория по изучению вирусов SARS. Наконец, напомнили авторы доклада, среди сотрудников Уханьского института вирусологии фиксировали случаи заболевания, это было за несколько месяцев до обнаружения COVID-19 на рынке диких животных — осенью 2019 года.

Другие версии

Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) практически исключала вероятность того, что коронавирус имел искусственное происхождение. У исследователей было четыре версии попадания вируса в человеческую популяцию: прямое заражение от летучих мышей, передача вируса человеку от промежуточного вида животных, потенциально близкого к людям, где вирус мог адаптироваться и распространяться до передачи человеку, передача через продовольственную цепочку (вирус сохранился на поверхности замороженных продуктов), искусственное происхождение вируса, то есть его создание в лаборатории.

Однако последнюю версию эксперты сочли «крайне маловероятной» и не рекомендовали ее для дальнейшего изучения.

Согласно первому расследованию организации в начале 2021 года, наиболее вероятно, что коронавирус возник в результате распространения вируса среди животных, а именно летучих мышей на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Коронавирусная инфекция от них попала на ферму с дикими животными, где могли заразиться обитавшие там циветы, хорьки, барсуки и енотовидные собаки, отмечал член международной группы специалистов под руководством ВОЗ доктор Питер Дасзак.

«Либо люди, которые на ферме работали, заразились и завезли вирус на рынок, либо они поставили на рынок зараженных животных», — добавил эксперт.

Однако в феврале 2023 года ВОЗ прекратила расследование происхождения коронавируса из-за проблем со сбором данных. Эпидемиолог организации Мария ван Керкхове тогда отметила, что ВОЗ планировала вести изучение поэтапно, но помешала политическая ситуация.

«Политика, проводимая во всем мире, очень мешает прогрессу в понимании происхождения вируса», — сказала эксперт.

Второй этап научного расследования происхождения пандемии отложили из-за «проблем, возникших при попытках проведения важнейших исследований в Китае», уточнила представитель ВОЗ.

В Китае настаивали, что пандемию вызвали отдельные вспышки в разных местах по всему миру, а Пекин лишь первым сообщил о случаях заболевания.

«Хотя Китай первым сообщил о случаях, это необязательно означает, что вирус возник в КНР. Отслеживание его происхождения — это непрерывный процесс, который может охватывать несколько стран и регионов», — говорил представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь.

Мнение ученых со всего мира

Сторонниками теории о передаче вируса через продовольственную цепочку выступила группа ученых из США и стран Европы. Их статью опубликовали в сентябре этого года в журнале Cell. Там сказано, что на рынке в Ухане продавали животных (бамбуковых крыс, енотовидных собак, амурских ежей и других), способных заражаться вирусом.

«Если рынок Хуанань был местом происхождения цепей передачи, которые привели к пандемии COVID-19, общий предок генотипов вируса с рынка должен быть такой же, что и у пандемии», — отметили исследователи.

Это подтвердили изъятые образцы. Однако анализ не доказывает, что эти животные были инфицированы вирусом, подчеркнули ученые. При этом ларьки, где можно было приобрести зверей, располагались именно в западной части рынка, где и зафиксировали первые случаи коронавируса, напомнили они.

Французский вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье выдвигал теорию о том, что новый тип коронавируса разработали в китайской лаборатории. Он напомнил, что центр в Ухане специализировался на коронавирусах с 2000-х годов.

Директор отдела геномики инфекционных заболеваний в Институте трансляционных исследований Скриппса (Калифорния) Кристиан Андерсен оказался в центре теорий заговора в социальных сетях, когда изменил свое мнение. Сначала вирусолог придерживался версии об утечке вируса из лаборатории, а позднее опубликовал научную статью, в которой объяснял, почему вирус, вызвавший пандемию COVID-19, вероятно, произошел от животных, которые были инфицированы, а затем передали его людям.

На предположение о давлении на него научных институтов Андресен ответил: «Сделал то, что делают ученые, когда им предъявляют доказательства, противоречащие их первоначальному мнению: изменил свою гипотезу».

Ошибка пандемии

Недостаточное внимание к вирусам, которые нас окружают, — это главная ошибка, считает доктор биологических наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН, эксперт ВОЗ, член экспертного совета GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) Виталий Зверев.

Вирусы эволюционируют, и наука развивается вместе с ними, поэтому исследования вирусов должны быть глубже и регулярнее, отметил эксперт в интервью РБК Life. Понимание их структуры, свойств и умение прогнозировать поведение необходимо использовать для изучения механизмов действия вирусов на организм человека: как они подавляют иммунную систему, почему одни вирусные инфекции протекают тяжелее других и почему иммунитет порой не справляется, подчеркнул специалист.

Кроме того, считает Зверев, нужно развивать новые направления в медицине. Например, сейчас Институт им. Н.Ф. Гамалеи разрабатывает препараты, которые не уничтожают бактерии, а лишают их способности вызывать болезни. Это перспективное направление, поскольку к таким препаратам устойчивость вырабатывается гораздо медленнее.

Поделиться