Мишустин постановил исправить ошибку в написании имени убийцы Пушкина

. Имя Жоржа Шарля Дантеса перепутали с героем романа «Граф Монте-Кристо»

Правительство постановило исправить ошибку в написании имени убийцы Пушкина

Обновлено 25 февраля 2025, 06:46
Обелиск на месте последней дуэли Пушкина
Фото: Telia / Shuttersock / FOTODOM

Обелиск на месте последней дуэли Пушкина

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором поручил исправить инициалы убийцы поэта Александра Пушкина на объекте культурного наследия у Черной речки в Санкт-Петебурге.

Долгое время обелиск на месте последней дуэли Александра Пушкина содержал ошибку: вместо инициалов Жоржа Шарля Дантеса был указан инициал, принадлежащий другому Дантесу — главному герою романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». По данным ТАСС, ошибка содержалась и в документах правительства, Минкультуры и петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В основе всех ошибок лежало постановление кабмина №  527 от 10 июля 2001 года, где в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения в Санкт-Петербурге упоминался памятник «Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль поэта Пушкина А. С. с Дантесом Э. Обелиск, 1937 г., 1962 г., ск. Манизер М. Г., арх. Лапиров А. И.».

24 февраля 2025 года Михаил Мишустин постановил исправить ошибку — теперь на обелиске будет указана верная информация: «Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Ж.Ш.».

Дуэль Пушкина и Дантеса состоялась 8 февраля (27 января) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Дантес выстрелил первым, он смертельно ранил Пушкина в живот. Ответная пуля попала Дантесу в руку, которой офицер прикрыл грудь. Поэт скончался спустя два дня.

Впервые неточность на обелиске заметила юрист Юлия Коновалова в 2023 году. «Может быть, буква «Э» на клавиатуре рядом с буквой «Ж». А может, исполнитель тоже зачитывался романами Дюма. И даже есть версия, что это подтверждает теорию, будто А.С. Пушкин выжил и стал подписываться как А.Дюма», — пошутила тогда Коновалова.

Она написала обращение в КГИОП, но получила ответ, что исправить ошибку не могут, пока не будут внесены изменения в постановление правительства.

Спустя год правка так и не была внесена, и юрист обратилась в Минкульт сама, но там сказали, что запрос об исправлении ошибки должен прийти от КГИОП. Коновалова вновь написала в комитет, и там сказали, что обратились в Минкульт, упомянув ее обращение. Изменений в документе вновь не произошло. Очередной запрос она направила в 2025 году.

14 февраля 2025 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по культуре разобраться с причиной путаницы с именем убийцы Пушкина в официальном документе правительства. Депутат отметил, что ошибку в официальном документе правительства обсудили на закрытой части пленарного заседания Госдумы.

Поделиться
Авторы
Теги