Следственный комитет опроверг расследование по делу смерти Лермонтова

. Расследовать подробности убийства поэта призвал депутат Бурляев

Следственный комитет России опроверг начало расследования смерти Лермонтова

Обновлено 20 февраля 2025, 11:16
Михаил Лермонтов после возвращения из первой ссылки, 1838 год
Фото: Public Domain / Wikipedia

Михаил Лермонтов после возвращения из первой ссылки, 1838 год

Следственный комитет России опроверг информацию о начале расследования смерти поэта Михаила Лермонтова, сообщили РБК в ведомстве.

Накануне в Сети появилась информация о том, что депутат Госдумы Николай Бурляев (фракция «Справедливая Россия — За правду») подтвердил начало расследования убийства Лермонтова по его требованию. В комментарии «РИА Новости» депутат отметил, что СК «откликнулся» на его просьбу о расследовании и даже начал предметную работу, в том числе технического характера.

Однако в самом Следственном комитете эту информацию опровергли.

Впервые с требованием провести расследование гибели поэта Михаила Лермонтова Николай Бурляев выступил в конце января. Он указал на то, что лермонтоведы, а также специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины на протяжении десятилетий видят много недочетов в расследовании, которое было проведено сразу после убийства Лермонтова в 1841 году.

По официальной версии, поэт погиб в результате дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым у подножия горы Машук 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух, однако Мартынов выстрелил прямо в грудь поэта.

В 2019 году депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой инициировать расследование обстоятельств гибели поэта Александра Пушкина, убитого на дуэли в 1837 году. По мнению Петрова, «многие современники великого поэта, узнав о трагедии, высказывали предположение о неслучайности его гибели» и «знавшие его даже высказывали предположение, что Александр Сергеевич мог стать жертвой заговора». При этом последний прямой потомок Александра Пушкина, проживающий в Брюсселе, усомнился в необходимости такого расследования.

В феврале 2025 года юрист Юлия Коновалова заявила, что убийца Пушкина Жорж Дантес в документах упоминается как Дантес Э. Она пока не смогла добиться изменений. Она предположила, что кто-то перепутал Жоржа Шарля Дантеса с персонажем из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — Эдмоном Дантесом. «Может быть, буква «Э» на клавиатуре рядом с буквой «Ж». А может, исполнитель тоже зачитывался романами Дюма. И даже есть версия, что это подтверждает теорию, будто А.С. Пушкин выжил и стал подписываться как А.Дюма», — пошутила Коновалова.

Поделиться
Авторы
Теги