Следственный комитет начал расследование убийства Лермонтова
. С таким требованием в январе 2025 года выступил депутат БурляевСК начал расследование убийства Лермонтова после обращения депутата Бурляева

Михаил Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Картина Петра Заболотского, 1837 год
Депутат Госдумы Николай Бурляев (фракция «Справедливая Россия — За правду») в комментарии «РИА Новости» сообщил, что Следственный комитет начал расследование убийства поэта Михаила Лермонтова. В комментарии ТАСС Следственный комитет опроверг эту информацию.
В конце декабря народный артист России, депутат Государственной думы Николай Бурляев потребовал провести расследование гибели поэта Михаила Лермонтова. Тогда он заявил, что лермонтоведы, а также специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины на протяжении многих десятилетий говорили о недобросовестности следствия, которое было проведено сразу после убийства Лермонтова в 1841 году.
«Был отклик со стороны Следственного комитета, началась предметная совместная работа, в том числе технического характера, о ее ходе и результатах будем сообщать», — сказал Бурляев.
При этом в самом СК опровергли эту информацию: «Информация, распространенная одним из агентств, о расследовании убийства Лермонтова не соответствует действительности», — сообщили в Следственном комитете.
По официальной версии, поэт погиб в результате дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым у подножия горы Машук 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух, однако Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту.
«В той связи необходимо профессиональное расследование всех обстоятельств, приведших к «дуэли» и смерти великого русского поэта М.Ю. Лермонтова (от пули, попавшей в тело поэта по невероятной для ровной поверхности траектории — снизу вверх, под углом почти в 40 градусов)», — говорил тогда Николай Бурляев.
В 1986 году Николай Бурляев снял по собственному сценарию фильм «Лермонтов», в котором исполнил главную роль. Однако в прокат фильм не вышел и почти 40 лет лежал на полке. По словам режиссера, причиной запрета фильма стало то, что в нем он «позволил себе намек на государственный заговор определенной мистической организации против двух величайших поэтов — Пушкина и Лермонтова. Организации, в которую в то время входили влиятельнейшие люди государства», имея в виду под этим масонов.
В марте 2024 года стало известно, что кинокомпания Star Media снимет фильм о Михаиле Лермонтове. Ожидается, что режиссером байопика выступит Степан Коршунов («Челюскин. Первые», «За полчаса до весны»). Премьера запланирована на 2026 или 2027 годы.