В Новой Зеландии обнаружили ископаемую пчелу возрастом 14,6 млн лет

. Новый вид получил название Leioproctus barrydonovani. В чем особенность
Обновлено 14 февраля 2025, 11:48
Окаменелость пчелы возрастом 14,6 млн лет (Leioproctus barrydonovani)
Фото: M.S. Engel / U. Kaulfuss / doi: 10.5252 / zoosystema2025v47a3

Окаменелость пчелы возрастом 14,6 млн лет (Leioproctus barrydonovani)

На юге Новой Зеландии нашли древнюю пчелу возрастом 14,6 млн лет. Новый вид получил название Leioproctus barrydonovani. Об открытии сообщается в журнале Zoosystema, а подробности привел Sci.News.

Древнее насекомое принадлежит к роду Leioproctus, современные представители которого — небольшие черные мохнатые пчелы длиной от 4 до 16 мм. Они встречаются в Австралазии (так обозначают регион, включающий Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана) и Южной Америке, а также являются наиболее распространенными пчелами в Новой Зеландии.

Образец окаменелости почти целой пчелы длиной тела 6,4 мм был обнаружен в отложениях среднего миоцена Хиндон-Маар в Отаго (регион на юге Новой Зеландии). Как пояснили палеонтологи Михаэль Энгель из Американского музея естественной истории и Уве Каульфус из Геттингенского университета имени Георга-Августа (Германия), присутствие Leioproctus barrydonovani в фауне среднего миоцена Новой Зеландии наводит на некоторые интересные идеи.
Если род проник в Новую Зеландию более 14,6 млн лет назад, то у него было достаточно времени, чтобы развиться не только численно, но и в многообразии видов. Однако в действительности существует всего 18 эндемичных видов Leioproctus. Причины, по которым пчелиное видообразование не развернулось здесь в полную силу, биологам пока непонятны.

Ранее биологи Томского государственного университета нашли чистопородных сибирских пчел в ходе экспедиции в труднодоступные районы Сибири, в том числе к староверам Красноярского края.

В последние десятилетия в Сибири популяция темной лесной (или среднерусской) пчелы, которая является оптимальным видом для Сибири значительно сократилась, большое распространение получили завозные виды — карпатка, карника, бакфаст. В результате гибридизации видов чистопородных пчел осталось крайне мало. Их поиском ученые занимались несколько лет и сумели найти.

Поделиться