Чемпион по сальто: посмотрите на насекомое, умеющее прыгать назад
. На видео запечатлены самые крутые прыжки в животном миреВ США сняли на видео незаметные глазу сальто насекомых-ногохвосток

Этот крошечный шестиногий делает сальто в воздухе, прыгая на высоту, превышающую его рост в 60 раз
Ученым удалось запечатлеть на видео чемпиона по прыжкам с вращением среди насекомых — шаровидную ногохвостку (Dicyrtomina minuta). Этот крошечный шестиногий делает сальто в воздухе, прыгая на высоту, превышающую его рост в 60 раз. Изучили в прицеле объектива его прыжковые способности исследователи из Университета штата Северная Каролина в США, а выводами поделились в журнале Integrative Organismal Biology.
Примечание: ногохвостки распространены по всему миру, обитают в опавшей листве, на стволах деревьев и многих других местах. На передней части брюшка имеется вырост, выделяющий липкую жидкость и позволяющий существу прилипать к поверхности даже скользких предметов. В задней части туловища есть прыгательная вилка: быстро распрямляя ее, ногохвостка совершает прыжки. Насчитывается в мире около 8 тыс. видов, в России — около 600.
Эти прыжки трудно изучать, поскольку обычная камера способна поймать размытое пятно
Сверхбыстрые сальто назад впервые удалось снять на видео. Задача была сложная, поскольку крошечное насекомое, как только почувствует опасность, делает сальто назад и отпрыгивает на безопасное расстояние за 1,7 миллисекунды. Эти прыжки трудно изучать, поскольку обычная камера способна поймать размытое пятно.
Для нового исследования ученые из Университета штата Северная Каролина снимали прыгающих ногохвосток с помощью сверхбыстрых камер со скоростью до 40 тыс. кадров в секунду. Насекомых ученые собирали во дворах домов, где живут, а затем пугали их, направляя на них свет или слегка дотрагиваясь тонкой кисточкой. Так они заставляли ногохвосток прыгать и сумели на камеру зафиксировать скорость сальто назад у насекомых, а также количество сальто, которые они совершали в воздухе. Выяснили высоту, расстояние и направление прыжков, а также то, как они приземлились.
Шаровидные ногохвостки крошечные, обычно их размер не более 2 мм в длину. Они не летают, не кусаются и не жалят. Прыжки — это их единственный способ избежать хищников. И они в этом преуспевают — невооруженному глазу кажется, что они полностью исчезают, когда взлетают.
«Шарообразной ногохвостке требуется всего одна тысячная секунды, чтобы сделать сальто от земли, и они могут достичь пиковой скорости 368 оборотов в секунду. Они ускоряют свои тела для прыжка примерно с той же скоростью, что и блоха, но вдобавок ко всему вращаются. Ни одно другое животное на Земле не делает сальто быстрее, чем шарообразная ногохвостка», — сказал научный сотрудник кафедры биологии в Университете штата Северная Каролина и соавтор исследования Адриан Смит.
Максимальная высота, которую достигла ногохвостка, составила 6,2 см, и им удалось преодолеть расстояние до 10,2 см от своей начальной точки. Это довольно впечатляюще для насекомого, длина которого составляет всего 1–2 мм. Это примерно так, как если бы человек ростом 1,7 м прыгнул на 70 м вверх и приземлился на расстоянии 116 м в стороне — при этом выполняя несколько сотен крутых сальто назад в это время. Прыгает ногохвостка только назад и иногда немного в сторону.
После прыжка ногохвостки могут использовать липкую раздвоенную трубку, чтобы зацепиться за поверхность для грациозного приземления. Но удается это лишь в половине случаев, в остальных насекомые подпрыгивали, кувыркались и катались беспорядочно.
Ранее «потерянную» для науки многоножку вновь обнаружили спустя 126 лет в джунглях Мадагаскара. Это произошло в природном парке Макира, который известен как самый большой и нетронутый лес на острове. Гигантскую многоножку никто не видел больше ста лет, пока ее не заметили исследователи во время экспедиции в сентябре 2023 года, организованной для поиска видов, которые не попадались на глаза человека как минимум десять лет.