В Новосибирской области нашли ископаемую пыльцу. Почему это важно
. Пыльца принадлежит предку «гигантской панды растительного царства»В Новосибирской области нашли пыльцу предка «панды растительного царства»
В Новосибирской области обнаружили ископаемую пыльцу предковых субтропических форм редкого хвойного растения — катайи, сообщается на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН). Подробности опубликованы в сборнике по итогам XX Международного научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь».
Образцы добыли из скважины в Карасукском районе.
В Китае катайю называют «гигантской пандой растительного царства». До 1950 года растение считалось вымершим. Сейчас оно растет лишь в условиях горного влажного субтропического климата в некоторых провинциях на юге Китая. Однако в геологическом прошлом среда распространения катайи была гораздо шире.
В ИНГГ СО РАН выяснили, что древесная порода, родственная катайе, была в составе эоценовых, олигоценовых и миоценовых лесных сообществ на юге Западной Сибири.
«Максимальное развитие в растительных сообществах она получила, по-видимому, в конце позднего олигоцена, возможно, в начале раннего миоцена (от 23 млн до 27 млн лет назад)», — добавили в публикации.
Так как сейчас катайя растет лишь во влажных субтропиках, то пыльцу ее предковых форм можно использовать в качестве климатических индикаторов, объяснили в РАН.
Ранее американские ученые объявили, что исчезновение динозавров могло стать ключевым в распространении и процветании винограда. Дело в том, что столь крупные создания сильно влияли на окружающие их экосистемы. Вероятно, большие особи могли валить деревья, когда бродили по лесам, и оставлять открытыми более низкие растения. После вымирания доисторических ящеров тропические леса на территории современной Южной Америки стали гуще, что создало хорошие условия для вьющихся растений.