Установлена причина вымирания маврикийских дронтов

. Их погубили животные, которых люди привезли с собой на остров

Причиной вымирания дронтов стал домашний скот, завезенный людьми на Маврикий

Обновлено 20 августа 2024, 14:55
Чучело маврикийского дронта
Фото: Maria Aloisi / Shutterstock / FOTODOM

Чучело маврикийского дронта

Ученые выяснили причину вымирания маврикийских дронтов. Они также развеяли мифы о том, что эти птицы были неуклюжими. Об этом сообщает портал Popular Science со ссылкой на новое исследование, опубликованное в Zoological Journal of the Linnean Society.

Дронты обитали на острове Маврикий миллионы лет. Долгие годы эволюции они не сталкивались с опасностью, следовательно, эти птицы не испытывали инстинктивной настороженности к людям. Когда голландские моряки впервые встретили этих птиц в 1598 году, дронты стали удобной добычей для колонизаторов, они начали стремительно их уничтожать.

Однако, как показало новое исследование, основными врагами дронта были даже не сами люди, а завезенные с ними животные. Домашний скот вытаптывал гнезда, крысы уничтожали яйца и птенцов, а собаки и кошки охотились на самих птиц. Эти инвазивные (то есть завезенные) виды разрушили экосистему Маврикия и привели к гибели дронтов к 1662 году.

Долгое время считалось, что дронт был медлительной и неуклюжей птицей, однако исследования доказывают, что это не так. Анализ скелетных остатков дронта показал, что эта птица быстро и ловко передвигалась. Ученые также опровергли миф о том, что эти птицы были глупы. Напротив, они были сообразительными, но доверчивыми, так как долгое время не знали опасности от охотников.

Ученые отмечают, что понимание роли этих птиц в экосистеме может помочь в восстановлении окружающей среды на Маврикии.

Ранее группа экологов и зоологов из Национального агентства исследований и инноваций Индонезии обнаружила на острове Ява образцы шерсти, принадлежащей яванскому тигру. Этот вид был официально признан вымершим в 2008 году. Время от времени жители Явы сообщали, что видели тигров, однако их свидетельства не удавалось документально подтвердить. В ходе исследования ученые провели ДНК-анализ материала и сравнили его с образцами меха яванского тигра из музея. Результаты показали близкое совпадение.

Поделиться
Авторы
Теги