Как приготовить тирамису в домашних условиях

. Классический рецепт от шеф-повара
Обновлено 13 февраля 2025, 08:22
Тирамису
Фото: Metamore Studio / Shutterstock / FOTODOM

Тирамису

Тирамису — один из самых популярных десертов, который завоевал сердца сладкоежек по всему миру. В переводе с итальянского его название дословно означает «подними меня» и отражает его легкость и воздушность. Бренд-шеф Сергей Веревкин поделился с РБК Life рецептом тирамису.

Как приготовить тирамису в домашних условиях: ингредиенты

Для печенья савоярди:

  • мука — 50 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • желтки — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для пропитки:

  • кофе — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • ликер «Амаретто» — 2 ст. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 250 г;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Классический рецепт тирамису

Печенье савоярди:

  1. Отделить яичные белки от желтков (яйца должны быть хорошо охлажденные) и положить в разные чашки.
  2. Взбить белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы.
  3. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до плотных устойчивых пиков.
  4. К желткам всыпать оставшийся сахар, взбить миксером до увеличения массы до тех пор, когда она станет светлой и густой.
  5. В желтки просеять муку.
  6. В два этапа добавить белковую массу к желточной и осторожно в одном направлении вымешивать бисквитное тесто движениями снизу вверх, чтобы не потерять воздушность белка.
  7. Разогреть духовку до 190 °С. Противень застелить пергаментом. Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить полосками длиной около 7 см.
  8. Через сито просеять сахарную пудру на заготовки.
  9. Выпекать савоярди 10–15 минут до золотистого цвета (нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть). Необходимо остудить его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры, и подождать, пока печенье полностью станет холодным.

Пропитка:

  1. Сварить кофе любым удобным способом.
  2. Остудить и добавить в него ликер.

Крем:

  1. Яичные белки отделить от желтков и взбить на маленькой скорости.
  2. Добавить одну ст. л. пудры и продолжать взбивать массу до устойчивых пиков.
  3. Убрать содержимое в холодильник.
  4. В желтки добавить оставшуюся пудру и взбить до осветления массы и увеличения ее в объеме.
  5. В желтки добавить маскарпоне и взбивать несколько минут до однородности.
  6. Белки в несколько заходов добавить к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешать в крем.

Сборка десерта:

  1. Печенье по очереди окунуть в пропитку с припудренной стороны. Убрав лишнюю жидкость, выложить на дно креманки или бокала.
  2. На слой печенья выложить крем.
  3. Повторять слои, учитывая, что самым верхним должен быть крем.
  4. Через сито покрыть какао-порошком.
  5. Расстаивать десерт в холодильнике не менее четырех часов.
Поделиться
Авторы
Теги