Как приготовить тирамису в домашних условиях
. Классический рецепт от шеф-повараОбновлено 13 февраля 2025, 08:22

Фото: Metamore Studio / Shutterstock / FOTODOM
Тирамису
Тирамису — один из самых популярных десертов, который завоевал сердца сладкоежек по всему миру. В переводе с итальянского его название дословно означает «подними меня» и отражает его легкость и воздушность. Бренд-шеф Сергей Веревкин поделился с РБК Life рецептом тирамису.
Как приготовить тирамису в домашних условиях: ингредиенты
Для печенья савоярди:
- мука — 50 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- сахарная пудра для посыпки.
Для пропитки:
- кофе — 2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- ликер «Амаретто» — 2 ст. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 250 г;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Классический рецепт тирамису
Печенье савоярди:
- Отделить яичные белки от желтков (яйца должны быть хорошо охлажденные) и положить в разные чашки.
- Взбить белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы.
- Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до плотных устойчивых пиков.
- К желткам всыпать оставшийся сахар, взбить миксером до увеличения массы до тех пор, когда она станет светлой и густой.
- В желтки просеять муку.
- В два этапа добавить белковую массу к желточной и осторожно в одном направлении вымешивать бисквитное тесто движениями снизу вверх, чтобы не потерять воздушность белка.
- Разогреть духовку до 190 °С. Противень застелить пергаментом. Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить полосками длиной около 7 см.
- Через сито просеять сахарную пудру на заготовки.
- Выпекать савоярди 10–15 минут до золотистого цвета (нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть). Необходимо остудить его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры, и подождать, пока печенье полностью станет холодным.
Пропитка:
- Сварить кофе любым удобным способом.
- Остудить и добавить в него ликер.
Крем:
- Яичные белки отделить от желтков и взбить на маленькой скорости.
- Добавить одну ст. л. пудры и продолжать взбивать массу до устойчивых пиков.
- Убрать содержимое в холодильник.
- В желтки добавить оставшуюся пудру и взбить до осветления массы и увеличения ее в объеме.
- В желтки добавить маскарпоне и взбивать несколько минут до однородности.
- Белки в несколько заходов добавить к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешать в крем.
Сборка десерта:
- Печенье по очереди окунуть в пропитку с припудренной стороны. Убрав лишнюю жидкость, выложить на дно креманки или бокала.
- На слой печенья выложить крем.
- Повторять слои, учитывая, что самым верхним должен быть крем.
- Через сито покрыть какао-порошком.
- Расстаивать десерт в холодильнике не менее четырех часов.
Поделиться
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать