В ЕС разрешили добавлять порошок из мучного червя в продукты. Есть нюанс
. Готовить продукты с таким ингредиентом пока можно лишь одной компанииВ ЕС принят закон, разрешающий добавлять порошок из мучного червя в продукты
![Мучные черви Tenebrio molitor](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/82/347392573453822.webp)
Мучные черви Tenebrio molitor
В Еврозоюзе (ЕС) вступил в силу регламент, согласно которому при производстве продуктов разрешается применять обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок Tenebrio molitor (большой мучной хрущак, личинки которого — мучные черви). Пометка представлена в карточке документа в базе на сайте ЕС. Запрос на использование такого ингредиента подавала французская компания Nutri'Earth, она же получила соответствующее разрешение.
28 марта 2023 года было принято научное заключение о безопасности такого ингредиента. В Еврокомиссии пришли к выводу, что его можно использовать при изготовлении хлеба, булочек, пирожных, макарон, картофельных продуктов, сыра и сырных продуктов, фруктовых и овощных компотов.
При обработке порошка повышается содержание D3, при этом продукт не представляет собой существенно го источника этого витамина. Однако изделия с ним могут по итогу содержать D3 в достаточном количестве, о чем следует информировать потребителей и размещать на продуктах надпись «содержит полученный посредством УФ-обработки витамин D».
Tenebrio molitor могут спровоцировать аллергическую реакцию у тех, кто страдает от аллергии на ракообразных и пылевого клеща. Поэтому следует размещать на продуктах с УФ-обработанным порошком мучного червя соответствующую маркировку.
Как напомнили в РБК Вино, 16 января 2025 года комитет по охране окружающей среды, общественного здоровья и по безопасности пищевых продуктов Европарламента изучил возражение на то, чтобы выдать разрешение применять порошок из личинок Tenebrio molitor в качестве продукта питания. Евродепутат Лоранс Трошу утверждала, что сейчас нет достоверных данных о том, вызывает ли такой ингредиент аллергию. Возражение отклонили: его поддержали 32 участника комиссии, шестеро воздержались, высказались против 39 человек.
До этого в Европарламенте разрешали использовать как альтернативный источник белка перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя.
Ранее сообщалось, что южнокорейские ученые создали заменитель мяса из сахара и белков из мучных червей. «Насекомые — это питательный и полезный источник пищи с высоким содержанием жирных кислот, витаминов, минералов, клетчатки и высококачественного белка, похожего на мясной», — говорит Чо Ынхи, возглавивший группу экспертов из Университета Вонкванг.
Специалисты проанализировали изменение вкуса и запаха личинок при обжаривании, пропаривании, варке и других видах обработки. Результаты они сопоставили с говяжьим мясом, прошедшим через те же процедуры. Экспертам удалось выделить молекулы, которые придают настоящему мясу соответствующий вкус и аромат. В итоге ученые создали съедобную пасту из мучных червей, вкус и запах которой похожи на говядину.