Употребление в пищу кузнечиков способно поднять либидо
. Кузнечики и другие насекомые являются ценным источником белкаDaily Mail: употребление в пищу кузнечиков способно поддержать здоровье и либидо
Употребление в пищу кузнечиков положительно сказывается на сне, состоянии волос и кожи и даже может повысить либидо. К такому выводу пришли ученые из Университета Дшанг (University of Dschang) в Камеруне. Оказалось, что для улучшения самочувствия идеально подходят кузнечики вида Ruspolia nitidula, сообщает Daily Mail со ссылкой на Food Science of Animal Products.
В ходе 12-недельного эксперимента исследователи кормили крыс кузнечиками и рыбной мукой. Наблюдения показали, что крысы, получавшие кузнечиков, демонстрировали более высокие показатели либидо и более качественный сон по сравнению с теми, кого кормили рыбой. К тому же на «кузнечиковой диете» у крыс заметно улучшилось состояние шерсти.
Изменилась и масса тела: крысы, которых кормили кузнечиками, сохраняли здоровый средний вес на уровне 180,1 г, что немного выше, чем у крыс на «рыбной диете» — их вес составлял 172,76 г. Крысы на диете с дефицитом белка значительно отставали в весе — 146,15 г.
Как отметил автор исследования, доктор Нгнанийи Абдул (Ngnaniyyi Abdoul), кузнечики являются прекрасным источником белка. Он добавил, что блюда из кузнечиков могут принести пользу не только животным, но и людям.
При этом сообщается, что при всех преимуществах далеко не все люди готовы перейти на такой рацион. 70% опрошенных в 2022 году заявили, что не хотят даже пробовать насекомых, несмотря на их питательные свойства и пользу такого питания в целом для экологии. Более того, люди заявили, что не уверенны в безопасности такого продута.
Впрочем, перспектива употребления в пищу насекомых переходит из области фантастики в реальность. Так, в начале июля власти Сингапура одобрили употребление 16 видов насекомых в качестве пищи, а также их импорт. В списке одобренных видов указаны, в частности, сверчки, кузнечики, саранча, мучные черви, медоносные пчелы, тутовые шелкопряды.
В свою очередь, сеть сингапурских ресторанов House of Seafood уже приготовила целое меню из насекомых. В нем — суши с гарниром из шелкопрядов и сверчков и мятные фрикадельки с червями. Сингапурские власти также разрешили импортировать масло из насекомых, соленых, маринованных, копченых и сушеных личинок пчел, жуков и тутового шелкопряда. В список также включены виды, которые еще не выращиваются для употребления в пищу, в том числе среднеевропейская медоносная пчела и гигантский жук-носорог.
По данным ФАО, к 2050 году, скорее всего, даже самым заядлым противникам блюд из насекомых придется их попробовать. Население Земли неуклонно растет, что вызывает огромную нагрузку на сельское хозяйство. Ожидается дефицит сельхозугодий, водных, лесных, рыбных ресурсов и биоразнообразия, а также питательных веществ и невозобновляемой энергии. В этой ситуации пища из насекомых становится настоящим спасением для человечества, ведь для производства одинакового количества белка сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам.